У единственного в Приморье гусляра арестовали гусли - тоже единственные. Уникальный струнный инструмент стал невольным заложником долгов по невыплаченным алиментам. Чтобы разобраться в хитросплетениях этой истории «Вести: Приморье» встретились с судебными приставами, с самим гусляром и даже услышали звук арестованного инструмента.

алерий Смирнов, начальник отдела организации работы по розыску должников УФССП по Приморскому краю: «Гусляр скрывался от судебных приставов более шести месяцев. Менял постоянно место жительство и ввел в заблуждение приставов о своем местонахождении. В связи с этим вынесено постановление о розыске должника. Место нахождение было установлено по сообщению бдительных граждан».

Этот день не задался у Валерия Новицкого, единственного в Приморье гусляра. Он думал, что идет общаться с прессой но давать интервью в центре города, на Светланской пришлось судебным приставам. У них на руках - исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам. Но что же взять с гусляра, если имущества нет?!

Валерий Смирнов, начальник отдела организации работы по розыску должников УФССП по Приморскому краю: «Единственным его имуществом оказались гусли. Он должен почти 90 тысяч рублей на оплату алиментов за содержание ребенка-инвалида. Набежало за четыре года».

Составили акт, опись, обозначили сроки погашения задолженности и, деваться некуда, наложили арест на редкий инструмент. Но что с ним делать-непонятно. Через пару часов арестованные гусли вернули владельцу на ответственное хранение. В чем история конфликта, узнали у владельца.

Валерий Новицкий, гусляр: Я расстался со священнической деятельностью, чтобы вылечить сына своего. Я возил его по всем монастырям. Моя жена прежняя, которая предъявляет мне иск, она ни дня не работала и сейчас нигде не работает. Я обеспечил их трехкомнатной квартирой. Она лишила меня жилья, выписала из моего собственного жилья, родительского. Я простил ей всё, и мы договорились с ней из уст, что я даю тебе квартиру. И мы закрываем вопрос по алиментам. Мы же должны договариваться. Я до 2010 года обеспечивал алименты».

Когда-то он ходил в моря, но резко изменил свою жизнь - стал священником. Жил в монастырях, общался со старцами. Читает руны, изучает традиции древней Руси. Двадцать лет назад эти гусли попали к нему.

Валерий Новицкий, гусляр: Я человек общественный, я выступаю в детских садах, школах, меня приглашают на день города. Мне нечего скрываться. Другое дело, что объективно - я не получал ни одного листка от приставов, где бы я расписался».

Валерий говорит, что гусли изменили его судьбу. Раритетом их не считает, но с духовной точки зрения - для него они бесценны, хотя давно нуждаются в ремонте.

Валерий Новицкий, гусляр: «Это любовь к Родине, к роду своему. И понимание, и осознание триединства. Через гусли отдаю дань нашей Родине и нашим подвигам. Ну это хорошие уроки судьбы, я им благодарен, и я не собираюсь никого оправдывать, ни винить. Никто не смеет осуждать твои ошибки, пусть смотрит за собою и двором, как в древних рунах сказано».

Закон суров, и приставы обязаны ему следовать. На выплату долга у гусляра еще есть время. Иначе, гусли придется выставлять на продажу. Но есть одна проблема.

Валерий Смирнов, начальник отдела организации работы по розыску должников УФССП по Приморскому краю: «Необходима экспертиза и детальное изучение, чтобы понять, что это за инструмент, и оценить его, будем искать соответствующих специалистов».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие