Древний языческий праздник отмечали в ночь на 1 мая вблизи Лысых гор.

Для того, чтобы отметить древний языческий праздник, тамбовская славянская община собралась 30 апреля и с походным обмундированием отправилась в овражистые поля недалеко от поселка Лысые Горы.

Вблизи Лысых Гор тамбовские язычники отмечают День Живы из года в год (Прим.ред: Жива (сокр. форма имени Живена, что означает «дающая жизнь») — богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях).

Вечером 30 апреля после обустройства лагеря, разведения костра и легкого перекуса люди отправились совершать первый обряд. Ночь на 1 мая традиционно считается временем таинственным и опасным. По преданиям наших предков, в эту ночь особенно сильными становятся духи наваждения, силы Нави (Прим.ред: Навь — потусторонний мир, обиталище мертвых, а также мир снов, мысленного восприятия, «тонкий мир».).

Чтобы наваждения не навредили доброму люду, женщины общины в ночь на 1 мая, взяв метлы, совершали обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляли Живу, которая посылает на Землю весну.

После обрядовой женской пляски настал черед всех общинников: люди прыгали через костер, очищаясь от наваждений после долгой зимы.

Когда все ритуальные традиции были соблюдены, община вернулась к лагерю. Посидев у костра за кружкой ароматного чая, который традиционно готовится из лесных трав и плодов: чабреца, земляники, шиповника, календулы, мяты, все дружным строем направились к палаткам.

Проснувшись утром 1 мая, общинники надели традиционные славянские наряды и пошли на ритуальную поляну. Туда же подтянулись еще человек пятнадцать язычников, которые не смогли накануне остаться с ночевкой, но тоже пропускать праздник не хотели.

Перво-наперво старейшина общины разжег ритуальный костер, которому затем принес молока и обрядовый хлеб. По тому, что пламя разгоралось неохотно, жрец сделал вывод, что год будет тяжелым и всем нам придется постараться, чтобы противостоять силам тьмы.

После этого все общинники встали в круг, который символизировал у наших предков Солнце и свет, подняли руки к небу и поприветствовали Живу. В это же время ведающие женщины в народных платьях каждому общиннику поднесли обрядовый каравай: над ним нужно было положить руки и загадать желание, которое непременно исполнится. Если над караваем кладется две руки, значит, ты просишь счастья всему миру, если одна правая – своим родным и близким, если левая – себе.

За ритуальной частью праздника стартовали традиционные русские-народные игрища: хороводы, ручейки, казачьи молодецкие забавы.

Заводила хороводов приготовил мужчинам испытания молодецкой удали. Например, сильному полу предстояло носить на плечах девушек, не разрывая круг.

Добавим, что казачья программа забавами не ограничивалась: всем желающим жрец проводил оздоровительный массаж нагайкой, который выпрямляет спину.

К вечеру 1 мая вся община, зарядившаяся добром и силой, подкрепившись у общего стола, собралась и разъехалась по домам до следующего праздника «Купала», который будут отмечать в разгар лета.

Поиск

Журнал Родноверие