Несмотря на признанное "уважение" по российскому закону 1997 года (см. отдельную статью КНС), язычество в республике Мари Эл вынужденно сражаться за получение легального статуса.

Главная причина этого, по мнению марийского антрополога Никандра Попова, заключается в недостатке организационных способностей у самих язычников. Закон 1997 года отдает предпочтение тем, у кого есть давно установившиеся религиозные структуры и ресурсы, сказал он в интервью Кестонской Службе Новостей в Йошкар-Оле 31 мая. "Официально регистрации не препятствуют, но она должна соответствовать закону, и это осложняет положение". В частности, объяснил он, старейшинам языческих общин – картам или жрецам – трудно понять все сложности процесса регистрации, так как "они не привыкли к правовым вопросам". Поскольку все карты живут в сельской местности, Попов отметил, что для них, например, постоянное общение с властями по поводу регистрационных заявлений означает трудности частых поездок в Йошкар-Олу.

Другая проблема, по словам Попова, возникает из-за разрозненности языческого движения в результате десятилетий советских преследований. "Марийские язычники не были официально зарегистрированы до 1991 года, поэтому не существует никаких документов". До перестройки при Михаиле Горбачеве в конце 1980-х, сказал он Кестону, организаторы молитвенных встреч могли оказаться в тюрьме: "Тех, кто хранил остатки от даров для ритуальных жертвоприношений между молитвенными встречами, обвиняли в воровстве". Более того, в 1970-е, "дополнительные усилия были направлены на уничтожение священных рощ: руководители Коммунистической Партии приказали председателям колхозов уничтожить их". Кестону показали одну из таких рощ под Йошкар-Олой: половина деревьев вырублена, а на их месте установлена небольшая электроподстанция, чтобы помешать использованию рощи в будущем.

Попов напомнил Кестону, что согласно советскому законодательству, религиозные обряды были разрешены только в богослужебных зданиях, и, поскольку у марийских язычников не было таковых, они не могли зарегистрироваться. Сегодня, пожаловался он, заколдованный круг действует по-другому: поскольку марийские язычники нигде не зарегистрированы, у них нет юридического статуса, и они формально не могут получить свои священные рощи назад. С утратой язычниками юридического статуса по закону 1997 года, сказал Попов, юридические документы, по которым им предоставляется главное место под Йошкар-Олой, Дубовая Роща, утрачивают силу.

Марийская языческая община, по словам Попова, зарегистрировалась как организация под названием "Ошмарий-Чимарий" в 1991 году, но это было сделано в Москве. Перерегистрация по закону 1997 года предполагает, что марийская языческая община подаст заявление как религиозная организация региональным властям в Мари Эл, поскольку, не являясь жителями Москвы, они просто не могут перерегистрировать эту организацию там.

К 1997 году, рассказывает Кестону Попов, в любом случае возник конфликт между одним из первых руководителей "Ошмарий-Чимарий" Алексеем Якимовым, и другим претендентом на статус верховного карта, Александром Таныгиным: "Они спорят так долго, что не подают материалы [на перерегистрацию]". Беседуя с Кестоном 31 мая, Якимов пояснил, что немного под иным названием он пытался зарегистрировать заново "Ошмарий-Чимарий", поскольку "это некрасиво выглядит, когда теснят национальную религию". Однако, сказал он, "по этому закону небольшим религиям очень сложно пробивать себе дорогу".

Согласно Попову, в настоящее время нет препятствий язычеству со стороны государства, "но картам будет сложнее работать без регистрации". Например, сказал он, православная культура вполне может быть введена в программу государственных школ, "в таком случае найдутся родители, которые захотят, чтобы обучали традиционному вероисповеданию, но нам будет нужда регистрация по крайней мере для того, чтобы подписать соглашение с местным Министерством образования".

Чиновник Мари Эл, занимающаяся религиозными делами, Валентина Кутасова, настаивала на том, что хотя священные рощи не были возвращены верующим, они находились под защитой как "природные ландшафтные памятники" в каталоге памятников истории и культуры республиканского Министерства культуры. "Вам ничего не разрешат здесь выкорчевывать", — сказала она Кестону 31 мая. Якимов упомянул Кестону о своем желании построить святилище для зимних языческих поклонений в самой Йошкар-Оле, но Кутасова сказала, что государственной поддержки проекта не будет. Все-таки, несмотря на недостаток организационных способностей у язычников, сказала она, "людям нужно вложить труд и усилия в место поклонения: если государство построит церковь или святилище, кто туда пойдет?"

Поиск

Журнал Родноверие