Эта достопримечательность Крыма если и появляется в путеводителях, то редко и без указаний, как туда попасть, что на первый взгляд странно…

На самом деле ничего странного нет: именно таким образом поборники неоязычества оберегают свой объект от паломничества невоспитанных «биомасс» туристов, которые после себя и мусор оставят, и надписи на всех видах поверхностей, ну как везде… В особо красивых местах — а местечко «храм Солнца» является, как мы убедились, именно таковым — такого допустить никак нельзя! Иначе будет так, как на курорте Боровое в Казахстане, где с высоты птичьего полёта всё вроде бы великолепно, а по факту на скалах живого места нет — всё исписано так называемыми «Васями»!

Немногочисленная группа тюменских экотуристов тоже имела весьма смутное представление о том, где может быть этот оберегаемый от посторонних глаз «храм Солнца». Точнее, где то самое начало единственной тропы, что ведёт к нему от трассы Севастополь — Форос. Но даже всезнающий интернет не мог в этом помочь!

Пришлось прибегнуть к старому проверенному способу, изобретенному задолго до компьютера, — опросу местного населения. И вот везение: в нашем рейсовом автобусе оказался старик, который когда-то там был! Остальные пассажиры только пожимали плечами и переспрашивали, что это вообще такое. Когда картинка в голове у руководителя тура, не однажды виденная в интернете, совпала с описаниями этого нечаянного информанта, появилась стопроцентная уверенность в том, что мы на правильном пути. Успели — начало тропы нам было указано прямо на ходу автобуса с точностью до метра!

Честно говоря, мы тоже придерживаемся мнения, что большинство наших жителей недостойны владения точной информацией о некоторых, наиболее красивых природных и даже не природных объектов. Кстати, именно по той же причине не допускают учёных до китайских пирамид, что в два раза (!) выше египетских.

Тропа оказалась хорошо проторенной, с красно-белой маркировкой на стволах деревьев, чтобы невозможно было потеряться, и тянется с непривычки уж очень далеко и высоко по тенистому лесочку, порой с весьма причудливыми деревьями. Всех, кто её одолеет, наверху встречают два деревянных славянских витязя. Здесь Т-образная развилка. Если идти налево, то всего через сто метров оказываешься на «алтаре» — центральном скальном останце, вокруг которого расположено несколько других, под углом или вертикально, условно называемых «пальцами» (каждый из них имеет своё название), и скала побольше, чуть в стороне, поэтому, видимо, её и назвали Монахом.

Согласно местным правилам, надо на центральном камне взяться за руки и загадать какое-нибудь приличное желание. В идеале — оставить на «алтаре» что-нибудь ценное или красивое. Хотя у нас почему-то не возникло желания поддаться общему настроению и принять сердцем эти растиражированные во всех туристических местах чудо-легенды.

Круговая панорама с «алтаря», увы, не даёт ожидаемого впечатления о своеобразии этого места, поэтому было принято решение взобраться на высокую скалу напротив (это как раз второе направление, вправо от «витязей»), невзирая на усталость и подзарядившись положительными эмоциями. Оттуда «храм Солнца» должен выглядеть как фото с дрона. Так оно и оказалось! Красота неописуемая!!! Достаточно сказать, что именно этот ракурс украсил обложку фотоальбома участников нашего суперэкотура по западному Крыму.

По пути наверх хорошо было видно оранжевые крыши дачи М.С. Горбачёва с вертолётной площадкой между оными. Да-да, именно той, где отсиживался наш лидер, когда СССР делили на кусочки. Великолепные виды моря с высоты более 700 метров на огромный санаторий в ближайшем посёлке, кривые крымские сосны, скрюченные от сильнейшего ветра на вершине скалы, подарили нашим фотолюбителям массу красивейших снимков и положительных эмоций.

Ну, а что же с сакральностью? На поверку оказалось так, как и ожидалось: красивое природное «ромашковое» расположение небольших скалок среди облесённого плато когда-то возбудило фантазию у людей высокого духовного уровня, и они сделали из этого места культ современного «места Силы», коим оно по факту, увы, не является. Настоящие «места Силы» имеют несколько иные признаки, среди которых природная красота места — далеко не самое главное, а вот наличие древнего языческого святилища — это почти наверняка! Здесь же этого нет и никогда не было. Может быть, через тысячу лет и будет, «намолется», но пока это, несомненно, просто великолепной красоты место! Увы, как и гора Шаманка на Аркаиме, как ТЮП в окрестностях села Окунёво Омской области, оно будет лишь местом игр в неоязычество. Впрочем, это лишь частное мнение автора, без какого-либо умаления самой настоящей, самой древней и самой исторически-исконной нашей религии.



Поиск

Журнал Родноверие