В финал крупного международного фестиваля истории «Времена и эпохи», который проходит в Москве, вышли куряне. Александр Алексеев и Андрей Воробьев из Обояни представляют проект своей творческой мастерской «Runa» – «Варварские эмали Восточной Европы – реконструкция комплекса украшений и снаряжения».

Древние украшения в центре столицы

Фестиваль «Времена и эпохи» продлится до 22 августа. Именно тогда и станут известны победители конкурса исторических проектов, которые получат финансовую поддержку. Но уже то, что куряне оказались в числе финалистов (а заявок поступило огромное количество), можно назвать маленькой победой.

Александр Алексеев и Андрей Воробьев уже в Москве. Туда съехались все финалисты, разместившись в павильонах, установленных в самом центре столицы – на площади Революции. Среди претендентов на победу разные проекты: от создания музейной экспозиции, пекарни-таверны и издания книги до средневекового театра и исторической рыбалки.

Надо сказать, что павильон курских мастеров не пустует – с утра и до вечера к ним постоянно заходят гости фестиваля, с интересом рассматривают старинные украшения и интересуются подробностями обнаружения кладов, содержащих древние фибулы, цепи, пряжки, браслеты, подвески, части конской сбруи...

«Мы бы с радостью продемонстрировали искусство литья на деле, но установить в павильоне горн не представляется возможным, – замечают курские мастера. – Да и при всем желании это было бы весьма затруднительно, поскольку мы не пользуемся благами цивилизации. Печь пришлось бы строить именно так, как ее делали наши далекие предки в III веке. Сначала возвести каркас из прутьев, обмазать глиной, завалить ветками и устроить большой костер, чтобы обжечь очаг внутри и снаружи. В Москву глину для обустройства печи с собой не повезешь, а на месте достать ее не так-то просто. Так что наша главная задача – общаться с посетителями, рассказывать о нашем проекте, демонстрировать уже отлитые украшения».


Курские мастера воссоздают уникальные украшения так называемой Киевской культуры

Куряне создают артефакты так называемой Киевской культуры. У наших далеких предков был специфический комплекс украшений, отличающийся от остальных. И надо сказать, что много веков назад славяне знали в этом толк. Не просто отливали предметы из бронзы, а старались украсить их при помощи цветной эмали. Чаще всего использовался красный – цвет драгоценных камней, цвет знати. В древности такую эмаль делали из стеклянных пастовых бус, которые привозили из Рима, Причерноморья...

– Только в последнее время, благодаря обнаружению в 2010 году в Брянской области уникального клада и многочисленным находкам в разных регионах европейской части России и ближнего зарубежья, тема выемчатых эмалей вновь стала актуальной, – замечает Александр Алексеев. – К сожалению, за последние 20 лет огромное количество таких находок, добытых грабителями, разошлось по частным коллекциям, они фактически утрачены для науки и общества. Обидно, что о Киевской культуре наши современники практически ничего не знают. Мы хотим устранить эту несправедливость. Так, полностью завершили работу над нашим основным проектом – репликой большой нагрудной женской цепи. Кстати, не так давно появилась информация, что оригинал был продан на одном из европейских интернет-аукционов, и теперь кому-либо увидеть это украшение практически невозможно. Перед продажей цепь очень сильно изменили: поменяли местами старые элементы, добавили новые. Сделали это для того, чтобы придать украшению завершенный вид и, соответственно, увеличить стоимость. Так что теперь понять, какой она была при жизни ее владелицы, можно, основываясь на старых фотографиях, подключив фантазию. Или же благодаря нашей реконструкции. И в этом одна из главных задач проекта «Варварские эмали Восточной Европы», представленного на конкурсе фестиваля «Времена и эпохи», – воссоздание утраченного культурного наследия наших предков.


Александр Алексеев и Андрей Воробьев вышли в финал конкурса фестиваля «Времена и эпохи»

Сантехнический лом превращается в произведения искусства

Как признаются курские мастера, для изготовления украшений они по-прежнему используют бронзовый лом, в основном сантехнический. «А так как состав металла точно неизвестен, то и результат непредсказуем, – говорит Александр Алексеев. – Многие предметы не сразу удается отлить. Но мы начали добавлять к сплаву лигатуру, что, по идее, должно в разы увеличивать текучесть и, соответственно, повысить качество отливаемых изделий. Однако по-прежнему не удается отлить один очень сложный предмет. Это большая ажурная тонкая фибула (брошь), которая являлась атрибутом мужского костюма. Что мы только с ней не делали, куда только литники не напаивали, да все без толку. Но в скором времени планируем провести серию экспериментов, которые, как мы надеемся, должны помочь справиться с основной проблемой – довольно высоким процентом брака».

Это только на первый взгляд все очень просто. Но, как говорят мастера, литье – вершина айсберга. Сначала необходимо вырезать модель из воска, как в давние времена, – из пчелиного. Далее – припаять литниковую систему – каналы, по которым будет затекать расплавленный металл. Сверху эту конструкцию обмазывают сырой чистой глиной, после – с разными примесями, в том числе с конским навозом – он уменьшает усадку, добавляет газопроницаемость. Весь этот «слоеный пирог» сушится, огнем вытапливается воск. Получается форма, куда и заливается расплавленный металл. Будь это золото или серебро, воссоздать любое украшение было бы гораздо проще. Они под воздействием высокой температуры становятся жидкими и легко заполняют форму. Бронза же напоминает по консистенции кисель. Чуть замешкался – масса остывает, не успев заполнить тонкие желобки будущего украшения.

– Очень надеемся, что вы победите. На что пойдут выигранные деньги?

– Не хочется забегать вперед, – смеются мастера. – Но планы у нас грандиозные. Планируем изготовить серию украшений мужского и женского комплексов. Два предмета будут из знаменитого брянского клада: питьевой рог и рукоять плети, которые, по мнению ученых, являлись принадлежностью воинской элиты того времени.

Поиск

Журнал Родноверие