В середине лета на берегу Раифского озера, расположенного рядом со знаменитым Раифским монастырём (Татарстан), было спилено несколько старых деревьев. Среди них и древняя ива с полуразрушенным стволом. Вокруг нее было повязано много ленточек, марийцы из соседних деревень почитали дерево как священное (онапу). Подробности — в материале "Idel.Реалии".

ИСТОРИЯ

Любая статья о Раифском монастыре (Татарстан) начинается с исторического экскурса: на территории, где он находится, до XVII века жили черемисские племена (мари). Расположенное рядом Раифское озеро было для них священным, на его берегу находилось языческое капище (место для ритуалов жертвоприношения). Некоторые деревья (как правило, самые старые и высокие), растущие на берегу озера, были посвящены языческим богам. Такие деревья называются онапу. Марийские традиционные моления в наши дни проходят перед ними. Согласно сохранившемуся преданию, на берегах Раифского озера были шесть онапу. На берегу озера до начала XVII века находились молитвенная роща (кюсото) и место проведения праздников (руэм). Марийцы считали весь прилегающий к заповеднику лес священным, в нём запрещалось охотиться, рубить деревья, собирать ягоды и грибы.

Примерно в 1630 году инок Филарет устроил скит на берегу Раифского озера. Со временем вокруг него образовалось духовное братство. Раифский монастырь был построен почти через полвека после этого. Монахи не допускали масштабных рубок в лесу, но заготавливали в нём дрова.

О том, что окружающие монастырь леса были священными для мари, писал в 1912 году в "Очерках родиноведения" профессор Казанского университета, уроженец Царевококшайска Николай Спасский.

С 1960 года территория Раифского озера входит в состав Волжско-Камского государственного заповедника.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СВЯЩЕННОМ ДЕРЕВЕ

В начале сентября в комментарии к размещённому на сайте "Реальное время" интервью с новым наместником Раифского монастыря Гавриилом (Рожновым) (он получил назначение в мае) появился комментарий с подписью "Акпатыр" (орфография сохранена):

"По приказу настоятеля раифского монастыря Рожнова (Гаврила) уничтожено священное дерево традиционной религии мари (онапу). Дерево сохранилось от священной марийской рощи, разрушенной православными монахами при основании монастыря. Онапу посещали современные мари-язычники, оставляя приношения в виде ленточек. До Рожнова дерево никому не мешало. Рожнов нанес оскорбление чувствам верующих мари, коренного народа Поволжья".

Пресс-секретарь верховного карта Марий Эл Галина Ласточкина сообщила корреспонденту "Idel.Реалии", что в реестре священных рощ (составлен министерством культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл) нет информации о священных рощах и исторических местах, которые находятся за пределами РМЭ. Ласточкина сказала, что ей известно о том, что в Звениговском районе Марий Эл сохраняется традиция поклонения священным деревьям (онапу). О том, есть ли священные деревья на берегу Раифского озера в Татарстане, ей неизвестно.

О том, что марийцы нескольких деревень Волжского района посещают Раифский монастырь, знают о священном дереве и поклоняются ему, рассказал сопредседатель национальной общественной организации "Марий Ушем" Владимир Козлов. Он сослался на информацию от нескольких жителей деревень Новые и Старые Параты, которые периодически бывают на берегу Раифского озера. Информацией о том, что дерево срубили, собеседники Козлова не располагали, поскольку были в тех местах примерно год назад.

Информация о священном дереве, увешанном ленточками, содержится и в туристических отчётах. А в статье на сайте сообщества путешественников "Команда кочующие" со ссылкой на публикацию о марийских священных рощах в журнале "Марийский мир" (2010 год) рассказывается о священной роще на берегу Раифского озера.

По описанию жителей марийских деревень, священное дерево — очень старая ива, расположенная у озера, рядом со стенами Раифского монастыря. Фотографию старого разрушающегося дерева опубликовала в 2014 году "Комсомольская правда". В подписи к снимку указывается место, где находится ива — примерно в 30 шагах от древних ворот монастыря. На фото видно, что рядом с разрушенным стволом растёт внешне здоровое дерево (или более молодое ответвление). На нём тоже повязаны ленточки. В интернете доступны фото путешественников, сделанные рядом с этим деревом.

Один из йошкар-олинских экскурсоводов подтвердил корреспонденту "Idel.Реалии", что в туристических поездках в Раифский монастырь гиды рассказывают о священных деревьях на берегу озера и об оставшемся последнем из них. Как правило, экскурсии проводятся внутри монастыря, за его пределами приезжие оказываются в свободное время.

По представлениям традиционной марийской религии священные рощи и деревья — неприкосновенны. С них нельзя отломить даже маленькой веточки. Традиция завязывать на священные деревья ленточки связана с представлениями о том, что это поможет исполнить какое-то заветное желание.

ДЕРЕВО СРУБИЛИ

Директор Волжско-Камского государственного заповедника Юрий Горшков сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что примерно два месяца назад Раифский монастырь согласовал с ним разрешение на вырубку нескольких старых деревьев, расположенных на берегу озера.

Наместник монастыря Гавриил подтвердил эту информацию. Он сказал, что среди срубленных старых деревьев была и увешанная ленточками ива. По словам Гавриила, дерево могло угрожать жизни и здоровью посетителей, так как расположено рядом с дорогой, ведущей в монастырь.

Наместник считает, что ленточки на иве появились примерно десять лет назад, когда о монастыре и окружающей его местности снимали фильм. О традиции поклонения священному дереву он ничего не слышал. Никто из жителей соседних марийских деревень к нему с претензиями не приходил. Наместник Раифского монастыря выразил намерение выслушать жителей марийских деревень, если они обратятся к нему с вопросом о срубленном дереве. Он заявил, что готов обсудить предложения увековечить память о священных для мари местах.

Сопредседатель "Марий Ушем" Владимир Козлов сообщил о том, что в сентябре несколько марийских активистов намерены совершить пешую экспедицию к Раифскому озеру.

Поиск

Журнал Родноверие