В Курске возрождают забытую традицию славянских обрядовых кукол. Народные умельцы раскрыли секреты своего искусства в выставочном зале промыслов и ремесел.

В XXI веке куклы — это просто детские игрушки. Но так было не всегда. Древние славяне к ним относились очень серьезно. Куклы олицетворяли богинь, и у каждой были свои «обязанности». Например, Рябинка — это символ женской мудрости, материнства, призванная уберечь семью от невзгод.

Ольга Жихар, народный мастер России: «Это традиционная народная кукла. Ее создавали еще наши бабушки, а прабабушки уж точно. И она была распространена по всей Руси, потому что праздники у нас всех были похожи, одинаковы. Вот у Рябинки праздновался день рождения четыре раза в год. На ее осенний день рождения, когда созревали плоды рябины, как раз и делали эту куклу».

— Лучше, конечно, если вы это делаете для себя, с теми тканями, которые использовались вашими домашними. Вашими мамами, бабушками. Лучше такими. И у нас здесь ткань тоже с историей. Это была шторочка, она висела в хорошем доме. Негатива в ней нет.

Детство мастерицы Надежды Голиковой пришлось на военные годы, у нее кукол не было. Выйдя на пенсию, бывший инженер-строитель не только освоила древнюю традицию, но и передает ее молодому поколению.

Надежда Голикова, народный умелец: «Однажды в Коренной пустыни была выставка. Я там часто бываю. Смотрю, стоят мои куклы, но сделанные не моей рукой. Я подхожу к девочкам и спрашиваю, откуда они у них. Те отвечают: «Вы же были у нас в Коренево и открывали музей рушников 5 лет назад, научив нас делать этих кукол. Они нам очень нравятся и на выставках имеют большой успех». И мне это очень приятно».

Создание куклы-оберега в старину было делом тайным, читались заговоры. Сейчас возможность прикоснуться к наследию наших предков есть у каждого.

Поиск

Журнал Родноверие