Сегодня, 2 ноября, в Великом Новгороде, как и по всей России, проходил Большой этнографический диктант. Его участником мог стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

Проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ, кандидат философских наук Даниил Крапчунов опубликовал в связи с акцией занимательный пост у себя на странице в Фэйсбуке.

«Есть среди вопросов откровенные антинаучные вбросы, подогревающие неонационалистические движения. Значительный блок вопросов вовсе не имеет отношения к предметной области этнографии. К географии, юриспруденции, политологии, социологии, лингвистике — да, а к этнографии — нет. Но антинаучный вопрос с предполагаемым ответом, строящимся на нативистских неоязыческих спекуляциях, получает первое место. Под эгидой Федерального агентства по делам национальностей», - пишет Даниил Крапчунов.

«53 новости» решили выяснить у проректора, в чем же заключается неонационализм в этих вопросах, и вот, что он нам рассказал (перед прочтением следует обратить внимание на вопрос №18 на фото):

«Комами медведей нигде не называют. Когда-то академик Борис Рыбаков высказал предположение, что якобы комы — это бренное архаичное славянское название медведя, также говорилось и о том, что есть некий праздник «комоедица» — праздник бужения медведя, и что он — настоящая древнерусская масленица. А масленица, которую все празднуют, всего лишь поповские исхищрения. Говорилось это, чтобы славян оторвать от их корней.

Главным аргументом была пословица «первый блин комом». Но первый блин комом — это значит комком, то есть не «кому» — «комАм», а «чем» — «комОм», — поясняет Даниил Крапчунов.

Он также утверждает, что первый блин комом получается только либо у плохой хозяйки, либо потому, что сковорода не раскалена. Кроме того, как отмечает проректор, есть еще одна особенность — традиционно русские блины делались в печи, их никто не переворачивал, поэтому и комом они не были. Что подтверждает, что пословица «первый блин комом» — современная.

На втором фото, по словам Даниила Крапчунова, костюмы не новгородские, хотя вопрос находится в региональном блоке. Оказалось, что на самом деле нарисованный костюм принадлежит либо Архангельской, либо Костромской области.

Также проректор отметил, что относящихся к Новгороду этнографических вопросов было только два из десяти, а остальные к этнографии не имеют никакого отношения, причем касается это не только регионального блока, но и всего диктанта.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие