Прыжки через костер, плетение венков и спуск их на воду, массовые гуляния и общая добрая и веселая атмосфера. Праздник Ивана Купалы отметили в селе Костромском.

Традиции отмечать этот древний праздник в Костромском уже 5 лет. И с каждым годом к сельскому Дому культуры приходит все больше жителей и гостей села, приезжают даже из области. Наладить событийный туризм получилось у работников Дома культуры, по их словам, дети и жители очень ждут этого праздника.

"Основная идея — вернуться к истокам. Последнее время заметно, что теряется вот это народное творчество, мы организовали фольклорную группу, девушки у нас плетут, танцы, стихи готовят", — рассказала Евгения Красинская, заведующая сельским Домом культуры.





Праздник Иван Купалы — одно из главных славянских торжеств. Иначе его называют днём летнего солнцеворота, когда солнце, по замечанию наших предков, "поворачивается на зиму". Название "Иван Купала" появилось в период гонений на язычество и стало, по сути, компромиссом между христианской идеологией, предписывавшей празднование дня Иоанна Крестителя, и несокрушимой народной традицией празднования Купалы.

Гостей Дома культуры удивляли народными танцами, песнями, а также театрализованным представлением, которое рассказало о происхождении бога Солнца — Ярилы. Его великой любви к матери-земле и появлении Ивана Купалы.

По славянской традиции в этот день принято купаться, но на Сахалине вода в реках еще холодная, поэтому всем гостям праздника символически предложили умыться речной водой. Под занавес мероприятия разожгли костер, и жители Костромского отправились к реке через всё село, чтобы спустить венки на воду. А после — искать цветок папоротника, который цветет только раз в году и может принести неземную любовь и несметное богатство, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на ТРК "Холмск".

Поиск

Журнал Родноверие