Раскопки балтского некрополя проводились в 2017-2018 годах. 

Первый Всеукраинский съезд проходил 23-25 ноября в городе Нежине Черниговской области. Он собрал более 200 исследователей из разных регионов Украины и из-за границы. К слову, последний раз съезд археологов на территории Украины проводился в Чернигове в 1908 году.

Так украинские археологи сделали громкое заявление о находке мирового уровня. На Поросье были обнаружены захоронения балтийских племен со времен Киевской Руси. Находка свидетельствует о ненасильственном переселении этих народов на древнерусские земли.

Об этом на І Всеукраинском археологическом съезде в Нежине сообщил директор Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук Виктор Чабай. Передает Укринформ.

"Наши коллеги, которые работают в направлении средневековой археологии, нашли балтский могильник на реке Рось. Это находка действительно мирового уровня, поскольку удостоверяет ненасильственное переселение Ярославом Мудрым балтских племен на реку Рось для охраны южных рубежей Киевской Руси, потому что в захоронениях обнаружено много ценных вещей состоятельных людей", - рассказывает ученый.

Научный сотрудник Институт археологии Вячеслав Баранов, который занимался этим исследованием, считает, что обнаружение балтского некрополя - самое выдающееся за последние 20 лет открытие древнерусской археологии, которое вписывает новую страницу в историю Украины, Латвии и Литвы. Ведь то, что в Киевскую Русь переселяли балтов, в летописях не освещалось.

В результате проведенных исследований, украинские ученые выяснили, что переселение князем Ярославом Мудрым какого-то количества западнобалтских племен произошло в 30-х годах ХІ столетия. Поселил он их на территории современного Ракитнянского района Киевской области и поручил охранять и защищать южные рубежи государства от кочевников.

Как сообщил Баранов, раскопки балтского некрополя проводились в 2017-2018 годах. Были найдены вещи, присущие исключительно западным балтам: много оружия: топоры, копья; украшения и другие интереснейшие артефакты.

"Эта находка изменяет представление об исторических процессах, которые происходили в Поросье, на границе древнерусского государства, которая во времена Ярослава Мудрого проходила по территориям современных Ракитнянского и Белоцерковского районов Киевщины", - отметил Баранов.

Отметим, Поросье — историческая область древней Руси, ограниченная с севера рекой Стугной и с юга рекой Росью, с богатыми пастбищами для скота. Она служила местом военных поселений, образованных киевскими князьями для защиты Киева с юга.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие