Ранее мы дали экспозицию того момента, в котором сегодня находится язычество в России, с перспективами и рисками. Статья разошлась очень широко и вызвала сильный отклик. Ознакомится с ней можно тут: https://vk.com/wall79700761_8226

События же разворачиваются именно в том русле, которое было намечено в анализе.

Сетевая сорока принесла на хвосте новость, что в Общественной палате прошел круглый стол о проекте нового ФЗ "О защите высоко значимых духовно-нравственных ценностей в Российской Федерации" (картинки 1 и 2). Слухи об этом законопроекте ходят уже пару лет.

Замечу сразу, что по одному фрагменту текста нельзя выносить суждение о целом законе, тем более о его проекте. Тем не менее мы легко узнаем казенный язык, "воду", которая как резина будет растягиваться под нужды заказчика. Иными словами, перед нами проект очередного закона в защиту "скреп".

Данный законопроект одновременно хорошо вписывается сразу в несколько процессов.

1) Транзит власти в 2024 году, варианты которого обсуждаются в недрах АП и Кремля. Духовно-нравственный закон здесь призван сплотить общество и сработать на благо стабильности, ибо переход — каким бы он ни был — должен проходить без критической турбулентности.

2) Конфликт вокруг автокефалии украинской церкви ещё в разгаре, но РПЦ явно терпит поражение и, как закономерное следствие, заинтересовано в укреплении своих позиций внутри России: сплочение и расширение паствы; выдавливание "конкурентов"; восполнение репутационного ущерба, который конфликт нанес Кремлю во внешней политике; создание новых проектов и спаек "церковь-власть-общество" и демонстрация своей "скрепляющей" функции; восполнение экономических потерь, в том числе через предыдущие пункты в списке.

Когда в России говорят о духовности — де-факто речь всегда идет о православии, поэтому закон о "высоко значимых ценностях" связан с лобби этой структуры напрямую.

3) Далее, ранее были приняты послабления относительно "сроков за репосты" по ст. 148 УК РФ и ст. 282 УК РФ (последняя даже частично смягчена), но шапка законопроекта гласит "О защите...", а значит — есть/будут посягательства на эти ценности, которые повлекут за собой санкции. Непонятно, будут ли дополнены уже существующие статьи уголовного кодекса или введены новые составы преступлений, но в перспективе можно говорить, что "защита ценностей" сработает как компенсация принятых послаблений. Одной рукой гайки отпускаются, другой подкручиваются. Опять же, не зная содержания проекта закона, сложно делать выводы, но хотелось бы указать на, мягко говоря, — желательность, а по факту — необходимость конкретных(!) формулировок и, если надо, номенклатуры этих "высоко значимых ценностей". Чтобы не повторилась ситуация с вышеупомянутыми статьями УК РФ, которые давно стали "резиновыми" и вызвали минувшим летом давно назревшие скандалы и изменения.

К этому вопросу примыкает и более существенная проблема — универсальность этих "ценностей". Россия идет путём построения гражданского общества (в России оно с православным оттенком) и федеральный закон о "ценностях" это не только пресловутая "скрепа", но и ещё одна потенциальная основа для общероссийской гражданской идентичности. И здесь возможны конфликты идеологического и мировоззренческого толка. Во-первых, всеобщих и общечеловеческих морально-нравственных категорий и ценностей не существует, это пережитки универсализма эпохи Модерна. Во-вторых, в данном проекте закона скорее всего будет представлен эрзац или дистиллят из православных ценностей, которые транслируются в общество последние годы, т.е. в ядре будут преимущественно ценности одной конкретной религии. В-третьих, в России проживает множество народов, которые исповедуют даже не авраамические религии, а свои собственные традиции: осетины, алтайцы, тувинцы, буряты (шаманизм), удмурты, есть данные о политеистах на Кавказе, и др. Введение с помощью федерального закона всеобщего/всероссийского норматива о защите ценностей неизбежно войдет в противоречие с их аутентичными традициями, культурой и религиозными практиками.

Идея об универсальности духовных ценностей (де-факто о выдаче православных ценностей за таковые) напрямую противоречит плюральности культур и традиций, о сохранении которых в России тоже много говорят. (Не стоит путать плюральность культур с мультикультурализмом).

Будет ли эта потенциальная проблема учтена при разработке законопроекта или его реализации? Какое место в будущей иерархии духовных ценностей займут языческие народы и языческие традиции в целом? Скорее всего вокруг этого закона в кулуарах будет достигнут консенсус больших конфессий. Но, например, в этом году был выбран верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол (Тува); шаманизм стал более централизованным. Пригласят ли его за стол, к работе над документом, или ценности шаманизма — за пределами "высоко значимых"? Или, для того, чтобы тебя заметили и приняли всерьез в Москве, необходимо сначала надеть крест? А без креста — вассалитет.

Касательно же русских язычников — родноверов, одинистов/асатру и др. — то тут ситуация ещё печальнее. Современное язычество ещё не оформило в монолит свою социально-политическую повестку и отсутствует как субъект и источник мнений в обществе. Пока что язычество растворено в общем разнообразии светских мировоззрений и идеологий, язычника можно найти от ЕР до КПРФ или оппозиции; своего собственного языческого топоса пока не сформировалось, увы.

Но это не мешает власти и РПЦ продолжать активно демонизировать язычников внутри страны и оказывать давление. В ходе личных бесед с верующими и духовенством, на вопрос «Что опаснее для России: радикальный исламизм или язычество?» многие отвечали — «язычество». Здесь стоит заметить, что такого явления как международный языческий терроризм не существует в природе, в отличие от запрещенного в РФ «Исламского Государства». Язычники же представлены во многих сферах жизни, от школьников и студентов, до преподавателей, врачей, предпринимателей и даже людей при погонах.
Как ни парадоксально, но выход из этой ситуации лежит в том, что бы признать язычество как легальное (пусть пока и малое, по данным некоторых опросов от 1% и выше) вероисповедание, конфессию. Включить в советы и департаменты в регионах и на местах представителей традиционных религий, где-то шаманов, где-то осетинских язычников, где есть возможность — представителей славяно-русского язычества.
Диалог и соучастие на равных — это лучшая мера снятия напряженности и профилактика конфликтов, в том числе и ценностных. Касательно предлагаемого как проект ФЗ, какой позитивный сценарий мог бы заинтересовать язычников? Включение нас в процесс, включение в процесс традиционалистов всех неравнодушных народов, что проживают в России, конкретные формулировки этих самых ценностей и разграничений полномочий по региональным и конфессиональным критериям, чтобы закон не стал резиновым и не применялся для сведения счетов, не затыкал наспех дыру в нестабильных условиях.
Могут возразить, что язычество сегодня служит пристанищем псевдонаучного New-Age и спекулирует/мистифицирует историю. Но это — уже наши внутренние проблемы и задачи по очищению рядов от science freaks.
Главное — необходимость в диалоге, в теологической полемике, в дискуссиях об идентичности и т.п.
Язычеству в России предстоит много работы над этим. Как уже было сказано, прозорливые начали ещё вчера.

Касательно же проекта ФЗ "О защите высоко значимых духовно-нравственных ценностей в Российской Федерации», то очень вероятно, что он взлетит и аукнется всем нам.

UPD: Мнение В. Чаплина о законе: http://ruspole.org/?p=11596

Поиск

Журнал Родноверие