В минувшую субботу Сосновоборский городской музей порадовал жителей города настоящим чайным представлением – парадом самоваров. Родители и детишки словно перенеслись в прошлое – познакомились с бытовым колоритом прошлых веков, увидели самый старый водогрейный сосуд, а также смогли отведать ароматных и вкусных баранок.

— Посмотри на чудака.
Руки в медные бока.
Сияет солнцем, сверкает глянцем,
Покрылся бисерным румянцем,
Пускает кудреватый пар
Крутобокий…

— Самовар! – хором прокричали дети.

В такой увлекательной игровой форме юные посетители познакомились с одним из старинных атрибутов, который стал объектом культурного наследия русского народа – самоваром. На этой выставке «русские водогреи» действительно сверкали. Кроме одного. Но на это у него есть уважительная причина – ему больше ста лет. Хотя когда-то такую модель можно было встретить исключительно в зажиточных семьях, ведь стоила такая роскошь немало – от 20 рубчиков. Чтобы был понятно: корова-кормилица в те далёкие времена стоила 15 рублей…

Тула или Урал?

По одной из легенд, родиной самовара была Голландия, откуда он перекочевал в Россию благодаря Петру I. По другой версии, начало династии самоваров было положено на Урале с помощью мастерства кузнеца Демидова. Есть и третья версия, по которой первый водогрей запыхтел в Туле, где в 1788 братья Лисицины умело скооперировались и открыли первое производство самоваров. Казалось бы, всё прояснилось, но Государственный архив Свердловской области ввёл всех в заблуждение. На полках этой организации были найдены исторические документы, в которых содержались сведения о конфискованном имуществе того самого Демидова. Помимо кадок мёда, кулей орехов и прочего провианта, там находился:

«Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы».

Если судить по этим данным, то появление самовара в Туле и его распространение на Урале разнятся примерно в сорок лет.

До конца этот момент так и не выяснили, поэтому месторождение самовара доподлинно неизвестно.

Мельхиоровый самокипец

Процесс изготовления самовара – долгий и трудозатратный. Во-первых, в производстве были задействованы рабочие разных специальностей: лудильщики, токари, чистильщики, сборщики… Нередко процесс начинал «закипать» в деревнях, где мастера изготавливали отдельные части самовара, а затем привозили их на фабрику, и там другие профи собирали готовые изделия.

Материалом для будущего самовара служила красная медь и мельхиор, а затем в ход пошли более дешёвые сплавы типа латуни. Богатые семьи могли раскошелиться на самовары из драгоценных металлов – золота и серебра.

Время шло, а вместе с ним и число фабрик, выпускающих самовары на любой вкус и цвет. Для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, которое было индивидуальным у каждой фабрики.

А вот для определения происхождения слова «самовар», для начала, можно заглянуть в город Ярославль – там, жители называют его «самогрей», в Курске – самокипцом, ну а в Туле – водогреем. Тем не менее, все эти варианты объединяет общая идея: самовар, значит, «сам варит».

Культ Чайной бабы

Какой русский не любит горячий чай? Да еще и после субботней баньки? Да, вкусный напиток пили только по субботам – в остальные дни недели чаёвничать было некогда. При любых обстоятельствах чай должен оставаться горячим. Вот русские мудрецы и придумали специальную грелку из плотной ткани, дабы подольше сохранить тепло. Тем не менее, в этом вопросе интересна не столько внутренняя, сколько внешняя сторона.

Грелка эта непростая — делается в форме куклы. Причем, чем пышнее убранство у такого теплосберегающего колпака, тем лучше. Особенно в духовном смысле.

Как известно, славяне когда-то поклонялись целому пантеону богов, и кукла в доме являлась своеобразным символом богини уюта и домашнего очага – Берегини. А уж когда самовары плотно обосновались в домашнем интерьере, такую кукольную традицию перенесли и на него. С приходом христианства ничего не изменилось, наоборот – еще сильнее закрепилось в сознании людей. И на самоваре.

Лица таким куклам не рисовали, а стали это делать лишь во второй половине 19 века. Да рисовали так, что из-под кисти мастеров выходили настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства.

Современные реалии

Побаловать себя вкусным чаем из самовара можно и в настоящее время. Такие атрибуты русского уюта продаются в специальных самоварных магазинах и антикварных лавках.

Посетители выставки вдохновились новыми историями и оценили всю полноту русской души.

— Я хотела познакомить детей с особенностями быта наших предков, — рассказала посетительница Ирина. — Благодаря этой выставке, дети узнали, что такое самовар. У наших родителей на даче есть самовар, и мы им периодически пользуемся, но такой подробной истории о нём не знали. Я сегодня впервые услышала о том, что во многих городах его называли по-разному. Хорошо, что организуются такие интересные и полезные для детей (да и взрослых) мероприятия, хочется, чтобы в городе было больше таких.

Поиск

Журнал Родноверие