15 февраля в «Выставочном зале на Покровской» открылась выставка «Чары древности». Однако действительно древних вещей здесь не так много – буквально несколько экспонатов их фондов музея-заповедника «Родина Ленина». Особенность выставки в том, что здесь представлены вещи, воссозданные ульяновскими реконструкторами.

— Это выставка, скорее, не про вещи, а про людей. Про тех, кто хочет восстанавливать историю, — рассказывает старший научный сотрудник «Выставочного зала на Покровской» Наталья Шинкарова.

Выставка состоит из двух частей, разделенных не только пространством выставочного зала, но сотнями лет, откуда происходят оригиналы вещей. Первая – экспозиция, посвященная реконструкции скандинавских народов и древних славян IX-X веков. За нее отвечал военно-исторический клуб «Варяг», ориентирующийся на этот период. Так как это вещи эпохи викингов, то, естественно, здесь есть и оружие, и доспех, и щиты, и мечи. Однако скандинавы и славяне тысячелетней давности не только воевали. А потому «Варяг» представил здесь одежду, украшения, посуду и даже палатку.

Вещи эти обычно не лежат на музейных полках, а используются самими реконструкторами на фестивалях. Поэтому шлемы имеют вмятины от мечей, ремни — потертости, а котелок закопчен сажей.

По словам участника клуба «Варяг» Павла Золоторева, практически все экспонаты изготовлены их собственными руками, кроме литых клинков и клинков мечей. Причем именно клинков, потому что рукояти и гарды реконструкторы уже делают сами. Так же, как и шьют.

— Пошить одежду, на самом деле, не так уж сложно. Другое дело, что на нее не так много источников. Часто это всего лишь фрагмент. Тогда приходится идти эмпирическим путем – сшить так, как нам кажется правильным. И если в этой одежде удобно, значит, мы не ошиблись, — рассказывает Павел.

Кстати, клуб «Варяг» внес в выставку толику интерактива, разрешив посетителям примерить кольчугу и шлем.

Вторая часть выставки подготовлена народными студиями ЦНК «Жар-птица» и «Белошвейка». Абсолютное большинство экспонатов здесь – костюмы народов Поволжья. Например, представлены два русских – мужской и женский. Причем оба покрыты столь богатой вышивкой, что поражаешься терпению мастериц от реконструкции. Эти наряды, кстати, можно сравнить с реальными костюмами из фондов, сшитыми более 100 лет назад. Есть здесь тканые пояса и головные уборы – например, русский свадебный кокошник Симбирской губернии или головной убор мордовской женщины.

Пожалуй, самый необычный экспонат этой части – костюм Сююмбике, казанской ханши, взятой в плен при Иване Грозном.

— Источником для костюма послужила литография XVIII века, на которой была запечатлена Сююмбике, где довольно подробно был изображен ее наряд, — рассказывает представительница студий «Белошвейка» и «Жар-Птицы» Эльза Главина.

Кроме реконструкции одежды студии представили еще и образцы пермогорской росписи. Это старинное ремесло севера России, которое заключается в цветном оформлении природными красками деревянных и берестяных вещей. Развита эта роспись буквально в нескольких селах Архангельской области. Но у ульяновских реконструкторов получилось не хуже, чем у поморов.

Работа выставки «Чары древности» продлится до 16 июня.

Поиск

Журнал Родноверие