В Шипуновском районе существует удивительное общественное объединение – женский клуб «Берегиня». Его название емко и точно отражает суть того, чем эти женщины занимаются и к чему стремятся. Они изучают и делятся знаниями, обычаями, обрядами древних славян, чтобы привнести часть из них в повседневный быт, защитить свой дом и семью, сберечь вековую мудрость наших предков.

Например, участницы могут очень многое рассказать об оберегах. Любовь Светлова всегда любила вышивать, а потому увлекла в богатый мир славянской обережной вышивки коллег по женскому клубу. Оказывается, славяне считали, что темные силы способны навредить человеку, а помешать этому можно, если вышить на горловине, на рукавах и подоле обережный узор. Причем вышивали обычно крестиком, потому что крест считался символом единения четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха. Вышивкой занимались в основном старейшие женщины рода, но они обязательно передавали свое умение молодым. Вышивали самые важные, наделенные божественным смыслом символы.

В виде ромба изображалось засеянное поле, символизировавшее плодородие, женское начало. Различные кресты и коловороты обозначали солнце – верховное божество. Женская фигура – это богиня Макошь, ее обычно вышивали на предметах домашнего обихода – полотенцах, простынях. Древо жизни – это символ родовых корней и продолжения жизни. Жар-птица – связь земного и небесного. Один из атрибутов славянских обрядов дошел и до наших дней – это свадебный рушник. Его невеста вышивала сама, и обязательно одной иголкой. Правая сторона считалась мужской, а левая – женской, и символы на них вышивались разные. Другая участница клуба – Наталья Шнейдер, по профессии учитель русского языка и литературы. Поэтому к ней обращаются за разъяснением этимологии русских слов, которыми мы пользуемся каждый день, но часто не подозреваем об их глубоком смысле. Например, слово «улица». Какой у него смысловой корень – «улиц»? Нет, «ЛИЦ» – ЛИЦо. Нельзя выходить на улицу неопрятным, показывать свое ЛИЦо в плохом свете, и на уЛИЦе мы видим много ЛИЦ. Или слово «окно» – смысловой корень «ОКО», «ОЧИ». И действительно, каждый дом смотрит на уЛИЦу из окон, как очами, глазами.

Структурные части дома имеют сакральный смысл. Например, порог – это граница, преграда на пути все тех же темных сил. Поэтому через порог и сейчас стараются не здороваться, не передавать деньги, даже не разговаривать. А жених, приводя в дом невесту, обязательно должен был перенести ее через порог на руках. У слова «крыша» такой же смысловой корень «КРЫ», который говорит о подъеме, как и у слов «крыльцо» и «крылья». И даже по форме традиционная двускатная крыша напоминает взмах крыльев.

Да и само место, где славяне собирались строить дом, они выбирали по особым правилам. Есть пословица: «Дома и стены помогают», поэтому к выбору места постройки дома наши предки относились очень ответственно. Об этом рассказала другая участница женского клуба «Берегиня» Лидия Мурах. Ни в коем случае рядом не должно было быть большой дороги, пожарища, на этом месте никогда не должна была быть пролита кровь, нельзя ставить дом и на кладбищенской земле.

Сердце каждого дома, его центр – это русская печь. Хранитель музейных ценностей Шипуновского районного краеведческого музея Ирина Юрченко рассказала, что русской печи около четырех тысяч лет. Человек укротил огонь и поместил его в глиняный свод. Там готовилась пища, сушились травы, это эпицентр тепла и света, целительного и согревающего. Мастера-печники ценились в народе и почитались как священники. Каждый элемент печи нес свой сакральный, иногда даже магический смысл. Устье – это место, где готовилась еда. Там природное и сырое становилось своим – вареным, печеным или жареным. Шесток – это полочка под устьем, где хозяйка оставляла приготовленную пищу, чтобы она оставалась горячей почти до конца дня. Печурки – неглубокие ниши, где сушились рукавицы и хранилась лучина для растопки. Полати (место для отдыха) приделывались от печи по верху под потолок. Голбец – конструкция при печи для всхода на печь и полати и спуска в подклет. В нем хранили домашнюю утварь – ухваты, кочерги, чугунные сковородины, глиняные горшки, деревянные лопатки.

Как делать куклы-обереги, какие травы заварить, чтобы сохранить здоровье, как испечь традиционный хлеб без использования дрожжей, как сберечь мир и покой в своей семье? Эти знания участницы шипуновского клуба собирают, хранят и совершенно безвозмездно отдают, подтверждая точное и емкое название клуба – «Берегиня».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие