Новые подробности резонансных археологических раскопок в Бобруйске.

На Березине в Бобруйске, на месте обнаружения древнерусского позолоченного шлема, продолжаются археологические работы. Специалисты полагают, что шлем был частью вотивного дара — жертвоприношения богам, сулившего владельцу богатство и удачу. В таком случае в комплексе могут находиться еще и набор вооружения, кольчуга и даже монеты. Корреспондент «Р» присоединилась к историкам, археологам и школьникам, которые исследуют местность.

На ладони Игоря Марзалюка, члена-корреспондента НАН, доктора исторических наук, профессора, председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, лежат фрагменты керамической посуды.


— Вот этот, — указывает он на темный осколок с полосками, — абсолютно точно относится к X веку, он найден непосредственно в комплексе, то есть рядом со шлемом. Остальные фрагменты более поздние, примерно XII — XIII века.
Такая находка внушает оптимизм.

На берегу речной затоки работает экскаватор. Землю, которая высыпается из ковша, перебирают школьники и студенты историко-филологического факультета Могилевского государственного университета имени Кулешова, на крутом склоне работают их преподаватели с металлоискателем. Аппарат постоянно «позванивает», однако все его находки пока относятся к советским временам.

— Происходит обратная стратиграфия, выемка земных отложений, — объясняет Игорь Александрович. — Сейчас снимем грунт, чтобы выйти на уровень коренного берега. Подчистим его, а когда на поверхность выйдет культурный слой, будем все просеивать, работать руками. Прелесть ситуации в том, что вся земля здесь «родная», не привозная. Осенью при углублении плавучего дока выбрали грунт и сбросили наверх. Вода била в берег и, скорее всего, вымыла этот шлем. Он лег прямо на урезе — линии, где сходятся вода и суша. Шлем был плотно забит глиной, то есть лежал в закрытом комплексе. Вода и глина законсервировали артефакт, отсюда и такая прекрасная сохранность.

На барже готовятся к погружению члены дайвинг-клуба «Морской пегас», которые имеют большой опыт в подводной археологии, а также отличное оборудование.

— Возможно, какие-то предметы из комплекса ушли вниз, под воду, поэтому дайверы сейчас проверяют акваторию. Глубина здесь около пяти метров, видимость не слишком хорошая. Работаем на ощупь, — рассказывает Андрей Лихачев, руководитель дайвинг-клуба.

Находки в земле не заставляют себя ждать: глиняная пряслица, которую надевали на веретено для увеличения инерции движения, фрагменты керамических изделий, металлических ножей, обожженные кости коня. В ожидании более значимых артефактов все разговоры, разумеется, вертятся вокруг шлема.

— Всего таких изделий известно около двух десятков, причем многие из них фрагментированы, — рассказывает Игорь Александрович. — На территории бывшего Советского Союза найдено 5–7, не больше. Такие шлемы, состоящие из четырех долей, скрепленных клепками, появились в Скандинавии, потом разошлись по Европе. Подобные находили в Польше, Чехии, Венгрии. Наиболее распространены они были во второй половине X — первой половине XI века. Это статусный головной убор, он мог принадлежать либо князю, либо крупному военачальнику. Изображение трезубца тоже родом из Скандинавии, это языческая реминисценция. В христианские времена вместо него укрепляли икону. Кстати, неподалеку, в Кировске, при церкви хранится уникальный каменный крест с изображением князя Владимира Святославовича.

— Вы хотите сказать?..

— Есть искушение заявить, что шлем принадлежал Владимиру, но доказательств у нас нет. Однако в любом случае это княжеский шлем, а в конце X века князей такого уровня на территории Восточной Европы было немного.

Разговор прерывают сообщением о находке дайвера. Несколько рывков веревки — и у наших ног лежит бревно, не слишком толстое и на взгляд обывателя ничем не примечательное. Но глаза специалистов загораются.

Грунт, который может таить уникальные находки, перебирают школьники, студенты и преподаватели историко-филологического факультета Могилевского государственного университета имени А.А. КУЛЕШОВА.

— Это дуб, который срубили, а не спилили, — ощупывает находку Игорь Марзалюк. — Сучки тоже убирали топором. Дерево носит следы обжигания — так древние восточные славяне обрабатывали древесину для прочности и долговечности. Точный возраст позволит установить дендрологическая экспертиза, но уже сейчас ясно, что это очень интересная находка. Возможно, бревно использовалось в качестве сваи моста или лаги.

Статусный шлем в Бобруйске, уникальный крест в Кировске, монисто из сребреников, отчеканенных Владимиром в 989 году, найденное в кургане неподалеку от Быхова, — все это свидетельствует, что в тех местах находился важный протогосударственный центр, входивший в состав Полоцкого княжества.

— Любой артефакт имеет не только утилитарную функцию, но и символическую, — продолжает Игорь Александрович. — Позолоченный шлем — это символ власти, государственности. Так что сегодня мы можем смело утверждать, что самый древний вещественный символ нашей государственности обнаружен в Бобруйске.

По мнению Николая Плавинского, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой социально-гуманитарных наук и устойчивого развития Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, сейчас самое главное — скорейшая реставрация шлема. С виду он очень хорош, однако металл все же сильно коррозирован.

Сейчас шлем находится в музее в Бобруйске, где хранится в дистиллированной воде. В ближайшее время его доставят в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны для реконструкции и консервации.

Поиск

Журнал Родноверие