Историческое наследие утопает в мусоре. Урочище «Барсова гора» сегодня больше похоже на место для свалки отходов. Это при том, что практически вся территория усеяна археологическими ценностями, которым насчитывается несколько тысяч лет. Местные жители в соцсетях делятся видео с тем, во что сегодня превратилась местная достопримечательность. Почему историческое место в таком плачевном состоянии и стоит ли ждать перемен.

Видеоматериал: https://sitv.ru/video/n/2019/05/30/news11.mp4

«Барсова гора» — настоящий кладезь для учёных. Здесь постоянно жили люди в течении семи тысяч лет. Правда, в последнее время вместо археологических находок попадаются артефакты из современной жизни.

Горы мусора буквально через каждые сто метров. Антон Борисов помнит, как в детстве приходил сюда собирать грибы. Тогда пейзаж не вызывал желание закрыть глаза. Сейчас, говорит местный житель, мусор в лесную зону вывозят специально и систематически.

«Люди не стесняются, сюда приезжают. Я так предполагаю, что это могут быть ИП, частные мусорные компании. Бытовой мусор, строительный. Вот, можно посмотреть, буквально вот перед глазами какие-то мешки, пластика куча, асбестовая ткань. Там дальше я находил лампы дневного освещения — они ядовитые», — поделился Антон Борисов.

Бедствие двойное: экологическое и культурное. Люди, машины, особенно большегрузы, разрушают археологический слой, меняют ландшафт. Уже сейчас трудно посчитать, сколько находок вековой, а может и тысячелетней давности утеряны безвозвратно.

«Ещё пройдёт лет 20-30 — и мы эту территорию просто-напросто потеряем», — считает исполняющий обязанности директора МАУ «Историко-культурный научно-производственный центр „Барсова гора“ Пётр Сташкин.

Специалисты историко-культурного центра «Барсова гора» занимаются раскопками и сохранением находок. Следить за появляющимися свалками на территории в 16 квадратных километров они не обязаны, но вынуждены. Как говорят, на добровольных началах. Иногда получается поймать за руку тех, кто привозит мусор. Позже ими занимается полиция, но таких случаев единицы. Помогают в уборке жители Барсово — часть урочища находится в границе посёлка.

«Сам лес вроде как и в черте гп Барсово, но в то же время администрация поселения здесь полномочий особых не имеет. Это федеральные полномочия, это лесной фонд. И в бюджете не предусмотрены какие-то средства. Мы всё делаем на добровольных началах. Это патрулирование, это субботники», — прокомментировал глава городского посёлка Барсово Вячеслав Поздняков.

Сегодня «Барсова гора» — достопримечательное место регионального значения. По факту это значит, что нет никакого особого контроля за состоянием территории. Мусорить-то нельзя, да кто же уследит? Хоть что-то изменить в ближайшей перспективе может смена статуса на «историко-культурный заповедник». Сейчас на уровне правительства региона рассматривают подобную возможность.

«Внутри территории достопримечательного места выделяется определённая зона, определённый кусок территории с наибольшей концентрацией археологии, сохранившейся в своём первозданном мире. Она здесь представлена фиолетовым цветом, вот эта территория, на который устанавливается особый режим охраны», — пояснил Пётр Сташкин.

А это егерская служба, и законное основание хоть всю территорию оборудовать камерами. Кстати, и ответственность за сваленный мусор в заповеднике предусмотрена, вплоть до уголовной. Хоть в историко-культурном центре и рады возможным переменам, переход в новый статус для «Барсовой горы» может затянуться на неопределённое время. Ну а пока чиновники решают, быть заповеднику или нет, урочище может превратиться в одну большую свалку.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие