Представляем вашему вниманию аннотацию к книге от одного из ее авторов — Максима Ионова (Белояра) — главы объединения «Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры»:

«Почти забытые ныне обряды древней веры славян, обращённые не только к Небу, но и к Иному миру: можем ли мы постичь их сейчас, спустя века после того, как они во многом уступили место инородной религии? Ведь всё в нашем Явном мире проявляется потусторонними смыслами, являясь символами, через которые человек приобщается к сиянию Иного мира, величию стихий и вечности Богов.

Используя большой объём сведений, полученных из этнографии, истории, археологии славян и других близких народов, авторы книги реконструируют древнее языческое видение и раскрывают особенности традиционного миропонимания. Рассматриваются вопросы происхождения, философии и истории, значимые для восприятия Родной веры как особой системы мировоззрения, не признающей догматов в вере, чуждой всякому инородному идеологическому диктату.

Издание адресовано широкому кругу читателей и всем интересующимся родными обычаями славян.

ВСТУПЛЕНИЕ

Наука, описывая наше Мироздание и взаимодействие человека с Миром, может утверждать, что все приметы, обычаи и обряды — это всё суеверия и предрассудки, но её слова имеют цену только в том случае, если научная картина мира сможет объяснить в нём всё. Если же сегодня учёные не могут однозначно утверждать, что познали мир до конца, то их представления не более чем вероятный образ, построенный на некоторых знаниях об устройстве Мироздания и как-то объясняющий процессы, происходящие внутри него.

Народный образ окружающего мира, вероятно, тоже не был совершенным. Но это не значит, что он не содержал в себе представления, которые должны быть сохранены человечеством, потому что какая-то часть действительности была познана только народной мифологией.

Славяне издревле считали, что Земля — живое существо, с которым всё должно быть в единстве. При разрыве связи с ней, нарушении целостности взаимоотношений недоброжелательные духи Иного мира поселяются в нас болезнями и несут бедствия.

* * *

Мы познаём себя как тело, личность и душу. Душа наша — славянская. Нам стоит понять её от самых начал и до самых глубин. И начала эти лежат в нашем родном обычае. Это ценнейший дар наших Предков, а мы должны сохранить и передать его.

Славянскому суперэтносу для выживания жизненно необходимо помнить о своих собственных корнях, возрождать утраченные традиции Предков и воспитывать детей в славянской культуре, в противном случае этнос будет постепенно захвачен и порабощён, ведь жалок удел народа, не помнящего своего родства.

Славяне всегда славились своими большими и дружными семьями. Это было основой нации, её способности выживать, сохраняя свою культуру и традиции Предков. Тысячелетиями складывалось так, что только семейный человек считался живущим в полную силу: это давало ему дополнительную опору в жизни, работал инстинкт самосохранения. В наше время, с новым витком цивилизации, одиночки получили возможность спокойно выживать. Но полноценна ли жизнь в одиночестве, отрабатывает ли человек всё на своём жизненном пути? В настоящее время идёт подмена ценностей, и не без участия внешних сил, которым мы, славяне, как сильная и свободная нация, не нужны… И только от нас зависит, сумеем ли мы сохранить традиции и культуру своего народа, сохранить себя как нацию.

Отчество как кончик нити, смотанный в клубок. Назовёшь себя по имени-отчеству — вспомнишь отца, назовёшь отца — вспомнишь деда, назовёшь по имени-отчеству деда — вспомнишь прадеда… Без обрыва тянется нить, и длина её — вечность. Наши Предки были воинами, и не только в прямом смысле этого слова… Они выстояли сквозь века подобно мощному дубу, отстояли жизненное пространство для нас, своих потомков. Но битва не прекращается, она стала другой. У нас нет права быть слабыми и безвольными, и наша сила в единстве…»

Художник: Сергей Покотилов

Обложка: Марина Лякмунд

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.08.2009

Озар Ворон - Перун

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.03.2009

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие