Недавно Самарский государственный социально-педагогический университет выпустил книгу «Рутены — руги — русь: века, дороги, судьбы». Ее авторы — трое самарских ученых. Археолог Алексей Богачев, антрополог Александр Хохлов и историк Александр Кузнецов. На заседании Ученого совета СГСПУ эта монография выдвинута на соискание Государственной премии РФ.

О чем рассказала фибула

В создании этого научного труда его авторам помогали Самарское археологическое общество и военно-исторический клуб «Бессмертные гусары». Книга рассказывает, главным образом, о ругах – известном, но, как считают авторы, недооцененном историками европейском народе раннего Средневековья. Между тем, именно с ругов, по версии авторов, и началось образование русской народности.

Расселившись на огромной территории от Балтики до Адриатики и от Дуная до Камы, руги оказали заметное влияние на культуру народов, ранее населявших эти регионы. Самарские ученые рассматривают путь этого этноса с момента его появления на исторической арене до слияния с другими европейскими народами. И, прежде всего, что важно для нас, – со славянскими.

Авторы книги в своих научных исследованиях использовали письменные исторические источники и материалы музеев Франции, Италии, Германии, Греции, Хорватии и России. Заметная роль в книге отводится анализу археологических материалов, найденных в ходе раскопок на Средней Волге.

«Книга выросла из гипотез и теорий наших учителей, — говорит Алексей Богачев. — Прежде всего, известного самарского археолога, профессора Галины Ивановны Матвеевой. В начале восьмидесятых годов она вступила в спор со всем научным миром. Она говорила о том, что жившие здесь племена сформировали так называемую именьковскую культуру. С ее точки зрения, они были славянами. Ранее господствовали другие точки зрения. Одна из них сводилась к тому, что территория Среднего Поволжья была в основном финно-угорской, и там проживали предки нынешней мордвы. Другие полагали, что это была традиционно тюркская территория. Долгое время считалось, что миграция народов в то время шла только с востока на запад. Так что у Галины Ивановны Матвеевой была смелая гипотеза. Но она ничего не придумала. Она основывалась на археологических материалах».

Вот один из таких артефактов, фотография которого опубликована в книге. Это фибула – металлическая застежка и украшение женского славянского костюма. Раскопки, в ходе которых она была найдена, проводились в нашем крае, в городище Лбище, Галиной Ивановной Матвеевой и ее помощниками. Есть и другие многочисленные археологические свидетельства раннего Средневековья, доказывавшие гипотезу Матвеевой. Наконечники, керамические горшки. Найденные при раскопках захоронений черепа людей, принадлежавших к европейской этнической группе. «Когда в 1985 году ученые познакомились с этими материалами в ходе научной конференции, которая проходила в нашем городе, они ахнули, — говорит Алексей Богачев. — Теперь эта точка зрения стала научным фактом». А дальнейшие археологические находки лишь подтвердили эту гипотезу. Уникальные материалы, например, были найдены возле села Подгоры. Раскопки там проводились под руководством заведующего археологической лабораторией СГСПУ Владимира Мышкина.

Княгиня Ольга в хрониках Западной Европы

В книге рассказывается и о рутенах, кельтском племени в античной Галлии, жившем на территории современной юго-западной Франции. На основе многочисленных данных археологии, антропологии, топонимики и древних письменных источников самарские ученые доказывают гипотезу о прямой историко-культурной связи рутенов с их прямыми потомками — ругами и русью (в данном случае это название народа, а не государства). «Мы побывали в тех местах, где жили рутены, познакомились с археологическими коллекциями. И убедились, что они родственны нашим находкам», — говорит Алексей Богачев. Это позволяет понять смысл некоторых противоречивых, на первый взгляд, источников. В частности, почему русская княгиня Ольга в западноевропейских хрониках называется «королевой ругов».

Кстати, в книге впервые в России были опубликованы отрывки с упоминанием «ругов» в манускриптах «Географии» ученого второго века Клавдия Птолемея, хранящихся в библиотеках Западной Европы.

И снова слово Алексею Богачеву: «Еще в восьмидесятые годы профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин говорил о том, что тождество ругов и руси – не гипотеза, а прямое чтение источников десятого–двенадцатого веков. Их авторы, описывая территории современного Российского государства, называют местное население то ругами, то русью».

В книге много любопытных иллюстраций. Так, здесь можно увидеть карту нынешней Самарской Луки из книги Птолемея. А также современную карту топонимов, связанных с расселением ругов в нашем крае. Использование современных цифровых технологий позволило авторам максимально точно нанести топонимы и другие данные на карты, полученные при помощи космической съемки.

Поиск

Журнал Родноверие