Управление по охране объектов культурного наследия к делу наведения порядка на Подклетненском могильнике подошло креативно и волонтеров подключило. Без них, говорят, не справиться. Площадка проблемная: мало того, что «черные копатели» орудуют, так еще и официально закрытое Лесное кладбище непостижимым образом захватывает территорию памятника археологии.

[видео]

Впрочем, понять, что это место настолько ценное, у неподготовленного человека вряд ли получится. Сейчас курганы больше напоминают холмики. Банки, бутылки, коробки, разбитые кинескопы и даже автомобильные бамперы. Здесь, близ Лесного кладбища, мусора просто горы. Что крайне печалит воронежских археологов. Дело в том, что совсем рядом с погостом есть еще один, но гораздо более древний — Подклетненский могильник. Марина Ивкович, заместитель руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области рассказывает: «В этом году у нас была разработка проекта границ территории Подклетненского могильника и когда мы сюда приехали, мы поняли, что он требует некоего внимания с нашей стороны. И у нас появилась такая идея пригласить сюда волонтеров, немножечко им рассказать заодно и про историю нашего края, которая была до наших предков, дославянскую культуру, абашевскую культуру, которая здесь процветала 5 тысяч лет назад». Установление границ памятника археологии и последующее внесение сведений в Росреестр поможет сохранить его от разрушения и бороться с вандалами. Комплекс курганов пострадал в Великую Отечественную, но еще больший урон ему нанесли «черные копатели».

Нетронутым остался всего десяток курганов из 70. А между тем для науки эти могильники представляют особую ценность. Герман Воронин, археолог Государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области говорит: «Они содержат в себе информацию о том, какие народности, какие культуры населяли данную территорию до того, как сюда пришли наши предки-славяне, то есть генетически мы с этими людьми можем родства совершенно никакого не иметь, но, тем не менее, они оставили вот этот памятник погребальный, в результате исследования которого мы можем понять какие у них были верования, как они предпочитали хранить своих умерших, какие у них были предметы». София Акимова, главный археолог Государственной инспекции историко-культурного наследия Воронежской области отметила: «Абашевское население интересно с той точки зрения что оно населяло в эпоху бронзы огромное пространство лесостепного Дона, среднего Поволжья и южного Урала. Среди костей встречаются крупный рогатый скот, свинья, лошадь и подвижное достаточно население было, в могильниках абашевцев впервые на территории лесостепи находили колесницы».

Все это рассказали и волонтерам, приехавшим привести в порядок древнее кладбище. А чтобы мусор собирать не было скучно для добровольцев провели экскурсию. А еще организовали необычный квест: задача — найти древние курганы по специальной карте. Савелий Николаенко, студент 1 курса факультета инженерных систем и сооружений ВГТУ, волонтер, поделился: «На самом деле мне больно смотреть как загрязняют памятники, как люди мусорят в лесу в общем. Поэтому я думаю, что это очень важно, чтобы такие же студенты как и мы убирались и следили за такими памятниками».

Анна Куприкова, студентка 1 курса факультета инженерных систем и сооружений ВГТУ, волонтер, уверена: «Очень важно приводить такие мероприятия для сохранения таких богатств, какие у нас есть и очень жалко, что многие люди не понимают этого и происходит так, как сейчас есть — пропадают многие памятники природы». Такой волонтерский сбор — уже второй в этом году. В первый раз добровольцы убирали Терновое кладбище. Причем делается это в рамках региональной составляющей нацпроекта "Культура". Кроме всего прочего, он предусматривает развитие добровольчества. В 2020-м управление по охране объектов культурного наследия обещает организовать целую волонтерскую школу, где любой желающий сможет поучаствовать не только в благоустройстве памятников, но и поехать в настоящую археологическую экспедицию.

Поиск

Журнал Родноверие