Лист бумаги, ножницы и богатая фантазия — из такого скромного набора средств получаются настоящие симметричные шедевры, наполненные глубоким, а порой и сакральным смыслом. Директор Наровлянского районного центра ремесел Юлия КАВРУС вытинанкой занимается с детства, получила известность во всей стране, организовывает выставки и мастер-классы.

ЭТОТ вид народного декоративно-прикладного искусства, также известный под названиями «вырезанка», «выстриганка», «выбиванка», зародился, кажется, вместе с появлением самой бумаги. Расцвет пришелся на конец XIX — начало ХХ века. По словам Юлии, это был один из самых доступных способов украсить жилище. По той же причине интерес к вытинанке ненадолго вернулся в послевоенное время. Бумажные украшения недолговечны, их вытеснил текстиль. Искусство постепенно забывалось, а возродилось благодаря мастерам в 1970—1980-х годах. Сегодня вытинанка — не просто бытовой узор, а целые картины с оригинальными сюжетами и долгими часами практически ювелирной работы.

Юлия Каврус родом из Молодечно. На Гомельщину переехала несколько лет назад вслед за мужем, теперь передает знания жителям Полесья. В свое время училась у одной из лучших мастериц, возрождавшей этот вид искусства, — Виктории Червонцевой. Последователи молодечненской школы вытинанки сейчас уже работают по всей стране. Интересно, что по картинам можно прочесть целую историю. Сама мастерица часто обращалась к таинствам и обрядам:

— Вот фольклорный праздник «Русалле». Белорусские русалки живут не в воде, а в жите. Особенно опасны для молодых неженатых мужчин, потому нельзя в этот день ходить через поле, а то русалка «заказычыць» — защекочет. Так что и в работе у меня не только образы самих русалок, но и снопы, земля, поле.

В центре ее работы «Гуканне вясны» — образ богини Лады в тонких березовых ветвях, рядом вырезаны жавороночки, фигурки которых традиционно выпекали из теста, чтобы приблизить приход тепла. Почти все элементы несут глубокий, даже сакральный смысл. Юлия уточняет:

— Мой излюбленный мотив — Дерево жизни. Узорные линии, «дорожки» внизу — земля и подземный мир, здесь обитают боги, которые отвечают за урожай, за плодородие. Ствол — наш мир с людьми, животными, птицами. А в кроне небесные обитатели — Даждьбог, Перун… В каждой работе зашифрованные знаки: квадрат символизирует землю, круг — небо. Они, конечно, стилизованные, пропущенные через личность автора.

Фирменный знак Юлии — черная бумага. В качестве второго слоя мастер иногда использует разноцветную фольгу, а на выставочную основу приклеивает вытинанку всего в двух точках: тогда даже под стеклом картина будто дышит.

Юлия предлагает и мне попробовать свои силы в традиционном искусстве. Складываю лист бумаги и вырезаю силуэт птички. Разворачиваем листок и получаем пару пернатых, соединенных клювами, будто в поцелуе… Полчаса кропотливой работы — и в руках у меня почти сносные ажурные пернатые, которые мастер тут же проглаживает, наклеивает на самодельную открытку и вручает на память. Сувенир готов! Юлия улыбается:

— В искусстве нужна усидчивость и аккуратность, но это искусство меня расслабляет и воодушевляет.

Кстати, в районе планируют такие мастер-классы сделать постоянной частью турпрограммы. Вытинанка вполне достойна стать визитной карточкой края.

Поиск

Журнал Родноверие