Сегодня вновь открылась для посещения Государственная Третьяковская галерея, где возобновила работу выставка-ретроспектива «Скульптор Александр Рукавишников», прерванная на время самоизоляции. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, в чем своеобразие работ одного из ведущих мастеров отечественной пластики, выставленных в филиале Третьяковки на Крымском Валу.

Смелость эксперимента — пожалуй, одно из главных качеств, присущих творчеству Александра Рукавишникова. Трудно пройти мимо одной из новых работ скульптора — станковой композиции «Фаина», посвященной анархистке Фанни Каплан, покушавшейся на жизнь Владимира Ленина. Как говорит Рукавишников в своих интервью, его привлекает в людях способность на поступок, поэтому он и выбрал такую героиню.

— Эта скульптура аккумулирует в себе пластические находки, открытия, которые автор совершил за все время своего творчества: это микс того, что уже было найдено, и того, что он сейчас открывает для себя в пластике, — отмечает куратор выставки Ирина Седова.

Интересны и ранние работы мастера, например, созданная им в студенческие годы мраморная скульптура «Микеланджело Буанаротти», а также «Корни России», «Старая музыка»... При всей своей оригинальности Рукавишников, окончивший Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, имеет за плечами серьезную классическую школу, основанную на академических традициях.

Ирина Седова рассказала «ВМ», почему, по ее мнению, экспозицию стоит увидеть каждому москвичу.

— Александр Рукавишников — один из крупнейших скульпторов современности, он входит в тридцатку лучших мастеров мира в этом виде искусства, — уверена Ирина Седова. — И это первая для него выставка-ретроспектива, где можно познакомиться как с его ранним творчеством, так и со зрелыми работами. Уже в ранний период закладывались основы мировоззрения скульптора, его творческого почерка, пластических новаций, которые потом получили развитие.

Один из примеров творчества Рукавишникова — мемориальная доска писателю Юрию Нагибину, установленная на доме № 9 в Армянском переулке. Инициатором проекта была «Вечерняя Москва».

Символично, что обширная (более 60 произведений) выставка одного из лучших современных скульпторов открылась именно в 2020 году. В октябре Рукавишников отметит 70-летний юбилей. Он активно творит: так, например, в театре Олега Табакова репетируют пьесу «И никого не стало», где Рукавишников впервые выступает как сценограф.

— Я получаю несказанное, невероятное удовольствие, когда работаю, — признался скульптор в интервью «ВМ».

Круг тем, которые интересуют мастера, довольно широк. Многие его творения вдохновлены древнеславянским язычеством. При этом он, скорее, занимается переосмыслением традиций русской культуры, не подражая своим предшественникам. Увидеть творения всемирно известного скульптора можно до 30 августа. Во всех филиалах Третьяковской галереи внимательно следят за соблюдением мер защиты здоровья. Посетителей пускают только в перчатках, масках или респираторах, предлагают измерить температуру бесконтактным способом на входе в музей. Организованные экскурсионные группы могут включать не более пяти человек.

СПРАВКА

Александр Иулианович Рукавишников родился в 1950 году в Москве в семье потомственных скульпторов. Состоит в Российской академии художеств. Ему присвоено звание народного художника России. Является мастером скульптурных портретов, монументальных и станковых композиций. Автор многих знаменитых столичных памятников, например, Федору Достоевскому, Юрию Никулину, Владимиру Высоцкому.

Поиск

Журнал Родноверие