Копию постамента установил художник Роман Жиляев.

В Воронежской области на территории Нагорной дубравы появился памятник половецкой бабе. Каменнное изваяние посвящено славянам, которые жили в VIII-XI веках и их соседям. Об этом сообщили в официальной группе Большой Воронежской экотропы.

Копию половецкой бабы сделал художник Роман Жиляев. Каменный постамент установили рядом со знаменитым Древним дубом на Большой Воронежской тропе.

Отметим, что сами статуи носили сакральный характер и символизировали предков . Памятники обычно располагались на самых высоких участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооружённых для них святилищах. Иногда их использовали в качестве указательных столбов.

- Этимология слова «баба», происходит от тюркского «балбал», что означает «пращур», «дед-отец» или «вава», что означало предок. Женские статуи символизировали непобедимость и бессмертие воинов. Покровители в образе женщины давали им силу, выкармливали и оберегали их, - рассказали сотрудники Большой Воронежской экотропы.

Напомним, в конце мая этого года на Большой Воронежской экотропе установили деревянный памятник женщине военному врачу.

Справка

Большая Воронежская экологическая тропа проходит по территории Центрального, Коминтерновского, Железнодорожного микрорайонов Воронежа, а также Новоусманского и Рамонского районов Воронежской области. Ее протяженность составляет больше 60 км. Мокрый лог — это известное памятное место. Здесь уже стоит одинокий крест, под которым покоится прах Марии Плутахиной, умершей на Дубраве 78 лет назад во время ожесточенных боев за Воронеж.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие