Ткать, строгать и сапоги тачать — музей Центрального района приглашает на новую выставку. Посетители смогут погрузиться в быт первых жителей Ново-Николаевска — подержать в руках инструменты и примерить на себя роль мастера-ремесленника. «Новосибирские новости» познакомились с традиционным укладом крестьянской жизни.

«Это мужская часть избы. И здесь мы представили те виды кустарных ремёсел, которыми владел практически каждый мужчина», — объясняет заведующая музеем Центрального района Наталья Шкурыгина.

Дома чинили старую обувь. Меняли изношенные набойки на каблуках. Ботинок надевали на лапу. Сапожным молотком забивали гвозди. Хороший хозяин всё мог сделать своими руками. Пока мужчины занимались плотницким делом и столярной работой, женщины пряли и ткали. Готовили еду, чтобы накормить всю семью. Овощи и мясо шинковали сечкой в деревянном корыте.

«Некоторые и сейчас занимаются этим делом. Пользуются, измельчают этим фарш — он такой рубленый получается. Не крутят на мясорубке», — продолжает заведующая музеем.

Самовары, ступки и скатерти с вышивкой. Некоторые предметы из прошлого сейчас снова входят в обиход.

«Многие из предметов, которые находятся в зале, вышли из обихода относительно недавно. Несмотря на то что, казалось бы, вещи уже достаточно старые. Некоторые сейчас опять входят в моду. То же ткачество, например, прядение, русские печи. Эти вещи снова возвращаются и становятся предметами повседневности», — отмечает Наталья Шкурыгина.

20

21

22

23

24

25

26

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

Выставка организована в виде интерактивной избы — каждый посетитель может подержать в руках инструмент и примерить на себя роль мастера. Узнать, как работает ткацкий станок, освоить рубанок и фуганок, посмотреть на первую версию утюга. Раньше отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. Позже этот предмет использовали в стирке белья, а потом — как музыкальный инструмент.

Экскурсоводы расскажут гостям рецепты сибирской кухни, познакомят с русскими народными обычаями и приметами. Выставка будет работать до 6 июня.

Как был устроен быт в старину — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Алексей Почерников - Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие