16 листопада (октября) в Доме общественных организаций при Правительстве РФ состоялся Круглый стол "Духовно-нравственные аспекты нарушения прав человека".

Вел Круглый стол известный правозащитник Андрей Бабушкин. В зале присутствовало много христиан, включая ректора Богословского института. В слушаниях приняли участие также школьники одной из московских школ.

Представитель Содружества "Славия", волхв Любомир, уполномоченный также представлять Координационный рабочий орган национальных религий народов Поволжья, выступил на Круглом столе с докладом "За восстановление исторической справедливости в отношении язычества народов России".

Одним из духовно-нравственных аспектов нарушений прав человека является искажение истории, ее "обрезание", очернение своего исторического прошлого и коренных народных верований народов России. Докладчик кратко и полемично обрисовал ситуацию с нарушением прав язычников народов России, он обратился к правозащитным организациям с просьбой оказать помощь в прорыве информационной блокады и во вхождении язычников в полноправный межконфессиональный диалог с представителями других религий. Одна из бабушек пыталась сорвать выступление, поскольку автор назвал идолопоклонство ситуацию, когда молятся на иконы из моды быть православными. Однако организаторы Круглого стола утихомирили бабулю. Автор рассказал о том, какие трудности испытывают дети язычников в школах, когда об их верованиях узнают окружающие, сообщил, что нередко они встречают агрессивное отношение в связи с модой на православие.

Докладчиком было предложено в качестве рекомендаций Круглого стола:

  • открыть двери для полноправного участия в межконфессиональном диалоге язычникам народов России;
  • не допускать нарушения конституционного принципа разделения церкви и государства, особенно в сфере образования, сохраняя его светский характер.

Школьный класс, который присутствовал на слушаниях, приветствовал бурными и теплыми аплодисментами выступление волхва, выражая поддержку борьбе язычников за свои права и за светские принципы образования.

Андрей Бабушкин отметил, что докладчик поднял тему, совершенно неизвестную правозащитникам и готов лично содействовать проведению круглого стола для примирения язычников и других конфессий. Один из батюшек, выступающих с последующим докладом признал, что, да, нехорошо, что государство преследовало язычников...

Уже после Круглого стола к докладчику подходили разные люди, брали координаты, приглашали выступить с лекциями, в том числе были и христианки, которые желают познакомиться с древней верой своих предков.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

 
Велеслав - Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие