[видео]

В селе Шангалы уже в пятый раз прошел съезд юных мастеров. Участники представили свои доклады и побывали на мастер-классах.

Шаньги из настоящей русской печи. С начинкой из пшенной каши. Рецептом делится Ксения Кузнецова — на собственном мастер-классе. Школьница изучает народную кухню.

Я хожу на этот кружок еще с садика, а сейчас я учусь в шестом классе

В старинном селе Шангалы в пятый раз проходит съезд юных мастеров. Его участники — талантливая молодежь — не только показывают, что умеют, но и с удовольствием учатся новому. Росписи по дереву, плетению из берёсты, валянию из шерсти и даже игре на гармони.

Надежда Клепикова, участница съезда юных мастеров:

Я вместе с братом езжу учиться играть на гармони. Мне не сложно играть, я справляюсь. Папа у меня тоже играет на гармони

На съезде прошел и конкурс исследовательских работ. Было представлено 10 докладов. Один — вне конкурса. Его автора посчитали слишком юной. Тане Пугинской всего 7 лет. Но выступление школьницы про валенки не оставило никого равнодушным.

Татьяна Пугинская, участница съезда юных мастеров:

Раньше носила валенки, но потом они мне стали малы, и я отдала их Алеше, своему младшему брату. Теперь жду, когда мне купят новые

Темы выступлений на форуме самые разные: об истории северной игрушки, русском самоваре, возникновении народной куклы и даже о полезности каши.

Анастасия Казакова, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Устьянского центра народного творчества:

Изначально было задумано для того, чтобы как можно больше детей привлечь именно к традиционной культуре, и желательно к своей, родной устьянской культуре. Простимулировать детей, чтобы они общались с мастерами, узнавали больше о своих деревнях, селах, в которых проживают

Победители и призеры получили дипломы. А все участники благодарности — за сохранение и развитие традиционных ремесел.

Видео

Поиск

Журнал Родноверие