В районе реконструированного совсем недавно святилища Савин I в Курганской области, российского аналога Стоунхэнджа, предлагается построить православный храм для борьбы с оккультизмом. «Православная церковь трактует это место как языческое святилище и считает, что с этим надо бороться», — рассказал Znak.com об этой ситуации известный уральский историк, попросивший не афишировать его имени.

Между тем, как рассказал нашей интернет-газете сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Курганской области, доктор исторических наук Михаил Вохменцев, одним из первых идею строительства православной обители на месте археологического памятника вынашивал белозерский священник, иеромонах Симеон (Мальцев). «[Окрестные села] Зюзино, Белозерское, Рычково — там были его храмы, где он службу вел. И он спрашивал о таком, хотел часовню строить», — отметил Вохменцев.

Что происходит сейчас вокруг этой инициативы, историк не знает. Но подтверждает, что в основе лежит «вопрос отношения церкви» к носителям других культовых традиций. «У нас и изначально не предполагалось ничего, связанного с язычеством. Это исключительно туристический объект. Другой вопрос, что уклон [на оккультизм] там уже начинается», — добавил собеседник.

В 1982–1986 годах под руководством Вохменцева и сотрудницы Института археологии АН СССР (сейчас РАН) Тамилы Потемкиной проводились раскопки святилища Савин I. Именно благодаря им удалось установить, что это место — палеоастрономический объект. Он был построен в III тыс. до нашей эры и в энеолите (меднокаменном веке) использовался как обсерватория для наблюдений за Солнцем и Луной.

znakcom 1063979 666x398
Сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Курганской области, доктор исторических наук Михаил Вохменцев

«Храм на территории этого объекта строить нельзя», — считает доктор наук Вохменцев. Он объясняет, что реконструированный туристический объект создан на месте старых раскопов. «Территория уже не имеет культурного слоя, соответственно, она пригодна для хозяйственного использования — хоть дом строй. А рядом культурный слой еще не изучен, там управление [по охране памятников культурного наследия] на любое строительство должно дать запрет», — пояснил ученый.

В пресс-службе правительства Курганской области Znak.com заверили, что церковь у Савин I строить все-таки не планируется. Один из источников припомнил, что такая тема обсуждалась еще при предыдущем митрополите Иосифе (сменил кафедру в 2019 году). «Возможно, что в единичных казачьих головах бродит такая мысль, но не более того», — добавил источник.

znakcom 1063987 666x444

Пресс-секретарь Курганской епархии Михаил Насонов заявил корреспонденту нашего издания, что они готовы рассмотреть такую инициативу, однако «в адрес митрополита Даниила таких обращений пока не поступало». Вместе с тем официальный представитель епархиального управления не стал скрывать, что их беспокоит то, что сейчас происходит вокруг археологического объекта. 

«Уникальный археологический памятник, который призван быть центром культурного-исторического просвещения и фундаментальных научных исследований, становится местом паломничества оккультистов всех мастей, включая неоязычников, которые за последние годы совершили немало уголовных деяний на почве религиозной ненависти», — заявил Насонов. 

В качестве примера он привел «убийство неоязычником [Степаном] Комаровым прихожан в соборе города Южно-Сахалинска».

znakcom 1063980 666x483

Инцидент, напомним, произошел 9 февраля 2014 года. Вооруженный сотрудник одного из ЧОПов Комаров ворвался в Воскресенский собор и расстрелял находившихся в нем людей. Тогда погибли два человека: монахиня и прихожанин, еще шесть человек получили ранения.

«Муниципальные и региональные органы власти должны обратить пристальное внимание на существующую ситуацию на объекте Савин I. Епархия со своей стороны ведет просветительскую работу. Так, каждый год на Савин I организуется крестный ход», — добавил пресс-секретарь Курганской епархии.

Симеон (Мальцев) сейчас служит в Екатеринбургской епархии. «В свое время я предпринял достаточно много усилий для того, чтобы наш Савин не повторил судьбу Аркаима», — заявил он Znak.com. Аркаим — поселение бронзового века индоариев в Челябинской области, на базе которого был построен первый на Урале археологический музей под открытым небом. В свое время не без участия астрологов Павла и Тамары Глоба это место получило популярность у разного рода эзотериков и до сих пор активно посещается ими как место силы.

В разговоре с корреспондентом Znak.com иеромонах Симеон фактически опроверг слова пресс-секретаря Курганской епархии Насонова о том, что по поводу строительства храма в районе Савино I обращений к митрополиту пока не поступало. «Все свои идеи я докладывал правящему архиерею, все вопросы надо задать владыке Даниилу», — сказал священник. После этого добавил, что не уполномочен сейчас давать пространные комментарии по этому поводу, и вежливо прекратил разговор.

Святилище Савин I расположено в Белозерском районе Курганской области на правом берегу реки Тобол. Оно было обнаружено в 1982 году жителем деревни Бузан, местным краеведом Василием Бабушкиным. С этого же года под руководством Михаила Вохменцева, на тот момент сотрудника краеведческого музея, началось его изучение. В 1983 году к этим работам присоединилась Тамила Потемкина.

znakcom 1063982 666x422

Как уже говорилось выше, археологами удалось установить, что объект относится к эпохе энеолита — началу раннего бронзового века. Его строительство датировано первой половиной III тыс. до нашей эры. В древности сооружение представляло собой два примыкающих друг к другу круга диаметром 18 метров. В кольцевых рвах, шедших вокруг, были оставлены проходы с восточной и западной сторон. На дне рва, внутри колец и за их пределами, зафиксированы 117 ям, часть — от врытых в землю столбов.

Функционально Савин I — это древняя обсерватория и одновременно ритуальный центр. Сохранились ямы с жертвоприношениями. В последних были найдены скелеты животных, изделия из кости, камня, глины, фрагменты древних горшков. В ямах обнаружены кости более 100 лошадей, около 60 косуль, по десятку лосей и кабанов. Также были найдены единичные кости волка и медведя. В северной части были обнаружены остатки 21 кострища. В каждом круге в юго-восточных секторах находилось по одному человеческому погребению.

Реконструкция святилища Савин I началась в 1997 году. В последние годы работы по созданию натурной реплики древнего сооружения проводились на деньги Фонда президентских грантов и при поддержке губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Проект выполнялся курганским обществом «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» (ЗОДИАК) и Курганским государственным университетом при участии Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, а также челябинской ассоциацией экспериментальной археологии «Археос».

22 мая на площадке археопарка «Савин» прошел первый фестиваль исторической реконструкции с мастер-классами по стрельбе из лука, метанию копья, чеканке монет, верховой езде.

Поиск

Журнал Родноверие