Через три месяца после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге объявил, что Литва нарушила Европейскую конвенцию о правах человека, решив не признавать на государственном уровне религиозное общество древних балтов (неоязычников) Romuva, общество может повторно обратиться по вопросу госпризнания, сообщила в среду BNS в Министерстве юстиции.

"С учетом того, что конвенция непосредственно применяется в правовой системе Литвы, и обладает преимуществом в применении перед национальным законом, вопрос по Romuva может повторно решаться, не ожидая 10-летнего срока, и без изменений действующего правового регулирования", – говорится в комментарии, представленном министерством.

Перерыв в рассмотрении вопроса госпризнания сроком в 10 лет предусмотрен в нацзаконодательстве.

По словам представителей ведомства, общество может повторно обратиться после вступления в силу решения ЕСПЧ, что произойдет через три месяца после его оглашения.

В 2019 году сейм отказался предоставлять Romuva государственное признание. В парламенте не хватило голосов для признания. "За" это проголосовали 40 депутатов, "против" был 31 и 15 воздержались.Теперь Romuva сможет повторно обратиться за государственным признанием только через десять лет.

Государственное признание дает сейм, получив положительное заключение Министерства юстиции.Минюст оценил, что Romuva, как религиозная община, пестующая этническую культуру, является важной частью культурной и религиозной жизни Литвы.

Согласно этому заключению, общество Romuva, которое придает большое значение исследованиям литовского язычества и восстановлению древних обрядов.

Государственное признание позволило бы Romuva получить право на льготу налога на землю, его жрецы подлежали бы обязательному социальному страхованию, браки признавались бы как заключенные в ведомстве актов гражданского состояния.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие