Эвенки Бурятии 17 июня провели онлайн межрегиональную творческую лабораторию «Эвенкийский нимнгакан». Организатором выступил государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», также участвовал Республиканский центр народного творчества, видные тунгусоведы и практики Бурятии и других регионов.

«Нимнгакан» - в переводе с эвенкийского «сказание», «легенда». Основной повесткой онлайн-конференции была подготовка к республиканскому фестивалю «Эвенкийский нимнгакан» - конкурс театральных мини-постановок по мотивам эвенкийских сказок и мифов. Обязательное условие – исполняться должен на эвенкийском языке. С 2015 года при поддержке министерства культуры Бурятии проводится в районах традиционного проживания эвенков, раз в два года. В 2021 году по плану, в ноябре состоится  очередной пятый раз фестиваль «Эвенкийский нимнгакан». Прошедшая творческая лаборатория призвана помочь потенциальным участникам в подготовке. Фестиваль проводится в два этапа: сначала состязаются творческие коллективы районов, затем победители, а также участники из других регионов выступают на сцене в Улан-Удэ.

ev2Творческая лаборатория "Эвенкийский нимнгакан". Фото: АУК ГРЦЭК "Арун"

Помимо конкурса постановок на конференции затронули много иных тем: ситуация с эвенкийским языком и культурой, параллели в эвенкийской культуре с языческими традициями славян. Балетмейстер центра «Арун» Сэсэг Цыремпилова продемонстрировала онлайн технику национального танца эвенков. Режиссёр РЦНТ Илья Лапин сделал несколько замечаний к технике постановок «Нимнгакана» с точки зрения театрального искусства. О критической ситуации с эвенкийским языком говорили учёные-лингвисты Дарья Берельтуева и Елизавета Афанасьева. Участвовали также специалисты-тунгусоведы из Санкт-Петербурга. Автор мобильного приложения AYANA Николай Апросимов представил своё творение, которое представляет не что иное,  как робот, способный выступать переводчиком с русского на эвенкийский язык, а так же путеводителем в эвенкийской культуре. Всего было около 30 подключений, в том числе коллективных. Следует отметить, в творческой лаборатории приняли участие все северные районы Бурятии.

ev3Творческая лаборатория "Эвенкийский нимнгакан". Директор центра "Арун" Шеметова Н.Е. Фото: Василий Тараруев

- Очень здорово, что спикеры были из разных регионов, с доступной информацией. Все знания можно применять на практике особенно когда готовимся к конкурсу «Нимнгакан». Я считаю, что очень интересное, полезное мероприятие, более того у нас есть ряд предложений, мы их оформим и направим директору центра «Арун» Надежде Шеметовой, - прокомментировала председатель райсовета Северо-Байкальского района Наталья Малахова.

Председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева также отметила новаторские находки и интересные решения творческой лаборатории. Как сообщила директор центра «Арун» Надежда Шеметова, прошёл только первый этап лаборатории, проведение второго этапа намечено на сентябрь.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие