Сегодня в Средневековом городе варягов Сваргас состоялось открытие памятника знаменитому советскому и российскому историку и археологу, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР, Почётному гражданину Ленинградской области Анатолию Кирпичникову.

Именно столица варяжских земель совместно с Фондом содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных основ Русской цивилизации «Светославъ стала организатором установки памятника, который можно назвать народным без всякого преувеличения. В реализации проекта не были задействованы федеральные, региональные или муниципальные средства, не использовались возможности спонсоров.

Деньги на памятник профессору Кирпичникову, известному и почитаемому среди варягов, как Конунг Тьяльвар Достопочтенный, собирали всем миром, прежде всего, среди поклонников таланта Анатолия Николаевича, истинных любителей и знатоков российской истории. Профессор, будучи историком по образованию, известен также как один из ведущих отечественных реставраторов, а как учёному-оружиеведу равных ему найдётся мало.

В 60-х годах ХХ века Кирпичников в своём уникальном трёхтомнике "Древнерусское оружие" создал типологию предметов вооружения Руси. Классификация древнерусского оружия и средств защиты до сих пор остается актуальной для исторической науки

Памятник работы выборгского скульптора Дмитрия Карпенко, как и задумывалось, установлен на центральной площади Средневекового города Сваргас, которая в честь выдающегося учёного называется Площадь Конунга. Скульптуру Дмитрий Карпенко создал по фото профессора во время одного из его приездов в Сваргас. Анатолий Николаевич искренне любил город варягов, уважал дружную команду профессионалов из историко-культурного центра «Варяжский двор», потому старался посещать Сваргас при первой возможности.

Открытие памятника из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, прошло скромно, при небольшом стечении гостей. Собравшиеся, среди которых была и популярная писательница, российская исследовательница мифологии, фольклорист Александра Баркова, говорили о вкладе Анатолия Николаевича Кирпичникова в отечественную и мировую науку, о том, что, кроме замечательных профессиональных качеств, профессор был настоящим патриотом своей Родины, к мнению которого прислушивались и коллеги, и власти, и ценители его таланта.

- Открытие памятника Анатолию Николаевичу Кирпичникову - очень важный шаг и для Сваргаса, и для культурной жизни в целом, - сказала Александра Баркова. - Памятники учёным, гуманитариям, к сожалению, ставятся крайне редко. Сегодня, пожалуй, первый случай, когда отдаётся дань памяти учёного-археолога с любовью и пониманием, неслучайно профессор предстаёт в облике той эпохи, которой он занимался. Это означает, что наука перестаёт быть часть кабинетной жизни и уходит в жизнь реальную, к людям, интересующимся историей, - отметила важность события Александра Леонидовна.

- Для нас огромная честь, что первый памятник Анатолию Николаевичу Кирпичникову установлен именно в Сваргасе, куда он неоднократно приезжал, в месте, которое профессор искренне любил. Всем известно, какой колоссальный вклад внёс Анатолий Николаевич в развитие отечественного оружиеведения и военной истории.

Мечтой профессора была отковать в кузнице Сваргаса меч по образцу «Ульфберта», именно поэтому выбрано место, где символически, из прекрасного далёка, учёный сможет увидеть исполнение задуманного, - рассказал «ВВ» директор ИКЦ «Варяжский двор» Егор Николаев.

Конечно, к годовщине ухода профессора из жизни, 16 октября, будет установлен памятник на его могиле – на Алексеевском кладбище Старой Ладоги. Но народный памятник Анатолию Николаевичу открыли сегодня в Сваргасе. И профессор там, в лучшем мире, наверняка благодарен друзьям из столицы варяжских земель за то, что его помнят и любят здесь, на Земле.

2
3
4
5
6
7
8

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие