Дипломы лауреата II степени получила народный мастер Воронежской области по изготовлению глиняной игрушки Людмила Дедова (п. Рамонь) в номинации «Глиняная игрушка» на всероссийской выставке-конкурсе «Русь мастеровая», организованной Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова.

В этом году тема конкурса называлась «Сила традиций». В своей работе Людмила Дедова, отразила конкурсную тематику в виде спиралевидного пьедестала, взяв за основу теорию спирального развития истории. На него она установила пять мастеров гончарного дела, держащих в руках крынки и тем самым передающих своё ремесло от поколения к поколению на протяжении пяти веков: от первого упоминания села Карачун в 17 веке и до сегодняшнего дня. Как говорит сама мастер, для неё сила традиций как раз и заключается в накоплении опыта несколькими поколениями и передаче его потомкам.

Кроме Людмилы Дедовой в конкурсе приняла участие мастер из Воронежа Анастасия Бедарева, получившая диплом III степени в номинации «Роспись по дереву». Её конкурсной работой стала воронежская матрёшка, расписанная в стилизованный женский праздничный костюм села Солдатское Коротоякского уезда (ныне с. Коротояк Острогожского района).

Выставка, имеющая почти 20-летнюю историю, впервые в 2020 году была проведена в виртуальном формате. В конкурсе приняли участие 270 мастеров из 53 регионов Российской Федерации.

Прямая трансляция видео-марафона конкурсных работ победителей виртуальной Всероссийской выставки-конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» состоялась 6 ноября на Youtube-канале.

a 2
a 3
a 4
a 5

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие