В наше время редко, кто из молодых девушек увлекается вышивкой. А еще 100-150 лет назад это хобби скрашивало зимние вечера чуть ли не каждой крестьянки. Стежками одним за другим они создавали целые картины.

Сейчас ремесло живо благодаря единичным вышивальщицам. Одна из таких Зоя Воропаева. С середины семидисятых она вместе с семьей начала собирать фонд подлинных образцов старинной вышивки. Сперва просто как образцы для подопечных в студии декоративно-прикладного творчества.

Так набралась коллекция из более 300 предметов. Треть из них представили в областном выставочном центре. Открытие приурочили ко дню косоворотки. Рубаху-косоворотку надевали в сенокосную пору, а такие рубахи, расшитые узорами надевали только по праздникам. Орнамент по краям имел и практический смысл: именно в этих местах ткань больше всего изнашивалась, и символический.

Символы можно найти и на рушниках. Они составляют костяк экспозиции. Длинные домотканные полотенца когда-то украшали крестьянские дома и даже служили в различных ритуалах и обрядах. Таким обрамляли угол с иконами, а этот дарили на благословение. Подтверждение тому-надписи и узоры вышивки.

[видео]

В этих геометрических узорах едва удастся найти смысл. Четкие линии орнамента карельской вышивки совсем не похожи на знакомый нам алфавит. И кажется эти ромбы и кресты служат декором. Все просто, если не знать о культуре и некоторых символах славян.

Конечно, гордость местной культуры-орловский спис. Образцы, представленные на выставке, экспонируются впервые. Орнаменты орловского списа тоже едва прочитываются. Линии совсем не прямые, даже наоборот: плавные и текучие. Формы ассиметричные. Эта архаичная вышивка мало изучена. Исследователи находят в сюжетах образы языческих Богов и покровителей. Современникам остается лишь гадать, что хотели сказать вышивальщицы и кого запечатлеть на своих домотканных полотнах.

Если орловский спис культурный бренд и на слуху орловчан, то слышали ли об орловских коврах? Такие тоже есть. Эти экспонаты были созданы на границе Орловской и Липецкой областей. Мастерицы могли потратить всю зиму, чтобы соткать ковер.

Прикоснуться к культуре своих предков, найти новые смыслы в шифрах вышивки, узнать, что такое подзоры орловчане смогут до 1 августа. Спешите сохранить традиции, пока они живы силами энтузиастов.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие