С 17 июля на базе отдыха «Вербки» проходил XVII Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль». 2 августа пленэр завершает работу. Накануне мы побывали на пленэре и узнали, что там происходит.

Напомним, в этом году тема пленэра – «Фольклор и мифология в искусстве современной керамики». Но участники не ограничены только этой тематикой, по итогам пленэра они представят по несколько работ, каждую из которых ждет разная судьба: некоторые останутся в фонде Бобруйского художественного музея и будут представлены на традиционной итоговой выставке в художественной галерее, какие-то работы участники смогут забрать с собой, а другие изделия отправятся в дар богу подземного огня белорусской мифологии – Жыжалю.

Этот ритуал уже стал традицией каждого пленэра. В последний день сооружается специальный плот, на него выставляют изделия, которые, возможно, получили дефект при обжиге. Затем плот поджигается и сплавляется по течению реки. Говорят, что в окрестностях уже знают об этой традиции, и некоторые скульптуры не доходят до Жыжаля, а перехватываются местными жителями.

full 1
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Карен Махер (Перу).

В этом году бобруйский пленэр принимает 17 художников-керамистов из шести стран: Грузии, Беларуси, Молдовы, России, Украины и даже Перу.

Карен Махер приехала в Бобруйск из столицы Перу – Лимы. Для этого девушке пришлось преодолеть больше 12 тыс. километров, дорога заняла около 38 часов. Чтобы приехать в Беларусь, девушке понадобился только ПЦР-тест.

Карен впервые в Беларуси и первое, что ее впечатлило – это доброта людей и отличие природных ландшафтов.

– Это место очень красивое и спокойное. А моя работа очень зависит от того, что меня окружает, меня вдохновляет природа, – говорит она. – Лима – очень большой и многолюдный город, поэтому я всегда ищу более уединенные места, чтобы поработать. В Перу три разных вида ландшафта: пустыня, горы и дождевой лес. И каждая из этих зон по-своему красива.

В своем творчестве Карен исследует структуры природы, наблюдает за геометрией природный узоров, которые возникают естественным образом.

full 2
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

– Я работаю, как маленький жучок, который строит себе жилище в древесине, – проводит аналогию Карен. – Я нашла кусочек твердой коры, и она вдохновила меня на повторение этой формы. Видите, отверстия в моей работе – это как если бы их сделали муравьи.

Супруг Карен тоже работает с камнем и деревом.

В Вербках окна домика, где живет Карен, выходят на Березину, которая напоминает ей о реках и мифах далекой родины...

– В моей стране есть легенда о большой анаконде, которая защищает реку, и если кто-то придет обижать природу, она его съест, – улыбается Карен.

full 3
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Мария Делба (Абхазия).

Мария Делба из Абхазии тоже впервые принимает участие в пленэре. Узнала о наборе желающих из соцсетей, сразу подала заявку.

– В 2019 году я окончила училище и стала заниматься керамикой, – рассказывает она, – мне было 43 года, когда поступила. Хотела поступать туда еще после школы, но было советское время, родители для меня училище не рассматривали вообще. Считали, что у ребенка должно быть высшее образование, поэтому я после школы поступила на высшее экономическое и так всю жизнь с этим и прожила. А теперь решила, что можно и для себя, хотя многие мне говорили: «Да зачем тебе это надо в таком возрасте?», но я ни капли не жалею!

В Абхазии Мария продолжает работать главным бухгалтером в компании, которая производит стройматериалы, но мечтает когда-нибудь заниматься только керамикой:

full 4
Керамическая интерьерная композиция Марии Делба «Сплетницы».

– Пока мне страшно, нет возможности уволиться и с головой в это погрузиться.

В Беларуси Мария первый раз и никогда до этого не видела вживую дуб.

– У вас так много сосен, природа потрясающая! В Абхазии у нас растут преимущественно бамбук, бук, пальма. Но я не всегда жила в Абхазии, родилась в Мурманске. И здесь, в Беларуси, есть что-то для меня родное. Мне говорят: «Зато у вас пальмы». А я хочу березок! – смеется Мария. – Мне очень нравится это место, близость реки. А бытовые трудности абсолютно не мешают, я ехала не за комфортом, а набраться опыта.

full 5
Скульптурная композиция Марии Делба «Не думаешь? Не чувствуешь? – Не дыши!»

Мария создает работу под названием «Духи леса», хотя тема фольклора для нее не совсем близка.

– Мои работы – это всегда реакция на что-то окружающее, взгляд на действительность через призму моих ощущений. Вот, например, я прочитала статью, и меня что-то задело, это может стать поводом для создания скульптуры. У меня есть работа, которая называется «Сплетницы», она несколько юмористическая, навеяна взаимоотношениями людей. Но у меня есть работы, которые сделаны на очень негативных эмоциях, одна из таких – «Не думаешь? Не чувствуешь? – Не дыши!». Она была сделана после того, как я посмотрела видео, где у нас, в Абхазии, расстреляли собак, которые были уже стерилизованы, привиты волонтерами. Ой, я сейчас заплачу... В общем, это была такая реакция.

Евгений Чевдарь из Могилева приехал на пленэр уже в третий раз.

– Уже проводили первый обжиг, он всегда сложнее, потому что печи еще сырые, тем более, в прошлом году был перерыв, пленэра не было, – рассказывает он. – Делали утильный обжиг – на 750-800 градусов, обжигают высохшие изделия без глазури для дальнейшей обработки, то есть, с ними проще работать, работы становятся крепче.

full 6
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Евгений Чевдарь (Беларусь).

Керамикой Евгений занимается с 2004 года, как поступил в Могилевский колледж искусств на отделение керамики и резьбы по дереву. Но делать ее основной профессией не планирует:

– Не хочу, чтобы керамика становилась конвейером, занимаюсь для себя. А для заработка меня – художественная отделка квартир, помещений.

Об изделии, которое сейчас делает, Евгений говорит с юмором:

– Это будет либо шишка, либо лотос, как пойдет.

full 7
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Художник-керамист из Сочи (Россия) Дарья Бердник.

Дарья Бердник приехала из Сочи, это уже второй ее «Арт-Жыжаль».

– В художественной сфере я достаточно давно, сразу получила образование живописца, а потом поступила на керамику. Уже примерно 11 лет занимаюсь ею, – рассказывает она. – Работаю преподавателем по керамике в образовательном центре. Меня вдохновляет все, что вокруг. Сейчас я делаю дерево, но, возможно, в процессе идея будет корректироваться. Это в мастерской ты нарисовал эскиз и четко по нему лепишь, а здесь надо уложиться во время, поэтому что-то на ходу сочиняешь.

Постоянный участник пленэра – Антон Тихоновец из Могилева.

full 8
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Антон Тихоновец (Беларусь).

Вместе с Ольгой Семашко из Минска Антон занимаются и оргмоментами, помогает автору и бессменному руководителю «Арт-Жыжаля» Валерию Колтыгину создавать особую творческую атмосферу пленэра.

full 9
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

– Главное преимущество пленэра в том, что здесь можно набраться опыта, – говорит Антон. – В домашних условиях, в электрической печи керамист уверен на 95 процентов, что у него получится. Здесь же ты вступаешь в соавторство с печью и не можешь четко проконтролировать огонь, он выжигает некоторые пигменты, глазурь, и результат получается непредсказуемый. Плюс техники, с которыми мы тут работаем – обвара, беление, раку – не все это можно реализовать в мастерской.

По словам Антона, одно из его любимых направлений в керамике – анимализм, стилизация животных и насекомых. И в этом году его работа связана с этой темой. Лицо девушки обрамляет панцирь улитки, и она очень напоминает героиню «Звездных войн», принцессу Лею.

full 10
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Антон Тихоновец (Беларусь).

Александр Шеханин проживает в Ялте, но представляет Украину на «Арт-Жыжале». На пленэре в Бобруйске он в первый раз, в Ялте преподает в художественной школе.

– Бытовые условия – это, конечно, минус, к благам цивилизации привыкаешь, – улыбается он. – Но когда человек едет сюда, он понимает, что его ждет. Поэтому не жалуемся. В творчестве мне близка экологическая тема, природа, природные формы, все это вдохновляет.

full 11
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Александр Шеханин (Украина).

Обжиг огненной скульптуры пройдет 31 июля, на него могут приехать все желающие.

Валерия Аркадьевича Колтыгина мы застали за работой над огненной скульптурой.

– Огненная скульптура делается для шоу, она всегда связана с темой пленэра. По моему замыслу, это должен быть лесовик, поскольку у нас тема «Фольклор и мифология в искусстве современной керамики». Почему лесовик? Потому что у нас проблемы с лесом возникают. Все ожидают, что это будет автопортрет, художник отражает себя внутреннего, поэтому посмотрим, – улыбается Валерий Аркадьевич.

Ну а по вечерам участники пленэра собираются в беседке, поют песни, общаются, смотрят кино и презентуют свои работы.

full 12
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Валерий Колтыгин (Беларусь).

full 13
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

full 14
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

full 15
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

full 16
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

full 17
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Ольга Семашко (Беларусь).

full 18
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Михаил Андрухович (Беларусь).

full 19
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Светлана Шугжда (Молдова).

full 20
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

full 21
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

full 22
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках. Максим Колтыгин (Беларусь).

full 23
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

full 24
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

full 25
22.07.2021. Вербки, Бобруйский район. XVII пленэр художников-керамистов «Арт-Жыжаль» в Вербках

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир - История эволюции русского язычества

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие