Легендарный Шигирский идол становится яблоком раздора между бизнесом и государством. Свердловский краеведческий музей разослал письма структурам, использующим изображение реликвии, с требованием не эксплуатировать бренд без согласования.

По данным ЕАН, «письма счастья» уже получили и организаторы одноименного полумарафона, и представители горнолыжного комплекса «Гора Белая», и продавцы леденцов в форме древнейшей скульптуры, и другие, заработавшие на древней реликвии.

idol

Адресатов послания в ближайшее время ожидает встреча с директором музея Натальей Ветровой. Они обсудят вопросы и условия дальнейшего использования идола в качестве символики. Об этом ЕАН рассказал организатор трейла «Шигирский идол», прошедшего под Дегтярском, Андрей Уткин. По его словам, о серьезных претензиях со стороны музея речи нет: пока коммерсантов лишь попросили согласовывать использование бренда.

«Особенных претензий нам никто не предъявил, после отпуска будет встреча с директором музея Натальей Константиновной Ветровой, и мы все вопросы обсудим.

Хочу сразу сказать, что мы ни на какие права не претендуем, наоборот, мы очень рады, что древнейшая скульптура находится именно в Екатеринбурге. На мой взгляд, мы должны максимально активно популяризировать Шигирского идола.

Пока же из 650 участников нашего забега 95 % мало что знали о нем. Мы планируем также предложить музею использовать их площадку для выдачи пакетов участникам забега: пусть придут и сами увидят, прикоснутся к древней реликвии», - рассказал Уткин в беседе с ЕАН.

idol dokument 1

Специалисты в «музейной» юриспруденции ссылаются на закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Согласно этому документу, «производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев».

Адвокат Андрей Еланцев уверен, что музей действительно имеет право требовать заключения договора на использование какого-либо объекта, если использование будет в коммерческих целях. Документ может подразумевать любые условия, которые устраивают обе стороны, в том числе и процент от прибыли в пользу музея.

«Статус Шигирского идола непонятен, мы точно не знаем, за кем он закреплен, и исходим из того, что он является музейным экспонатом. И в первую очередь важно понять, было ли использовано изображение экспоната в коммерческих целях. Если да, то в этом случае нужно было не просто получить разрешение директора музея, а заключить договор на определенных условиях», - говорит юрист.

По его словам, если бы кто-то собрался отливать леденцы в форме Микки Мауса, нужно было бы запросить разрешение у компании «Дисней», заключить с ними договор и либо отдать процент с продаж, либо единовременно заплатить некую сумму.

«Эта скульптура – тоже предмет изобразительного искусства, авторы которого неизвестны. Нужно понимать, что это народное достояние и у его использования должны быть ограничения. Это экспонат эксклюзивный, и на него действующее законодательство распространяется так же, как и на изображение картины известного художника», - пояснил Андрей Еланцев.

Мало того, после установления факта нарушения авторских прав в данном случае музей может потребовать компенсацию в размере нескольких миллионов рублей. 

По мнению пиар-специалиста Ивана Колотовкина, идола, напротив, стоит максимально «отдать» бизнесу.

«Пусть бары делают коктейли с рецептами, созданными до нашей эры, в стаканах в виде головы Шигирского идола. Пусть на въезде в Екатеринбург появится 20-метровая копия идола. Пусть одна из магазинных сетей выпустит метрового идола в виде скульптуры для дачного участка. Пусть в городе появятся фонари в виде идола, а на Площади 1905 года пройдет фестиваль, в рамках которого дизайнеры воссоздадут жизнь до нашей эры, и так далее. Нужно, наоборот, стремиться создавать больше мест силы, где можно делать визуал, нужно интегрировать образ в мероприятия, чтобы как можно больше людей делились информацией про идола в социальных сетях, попадая в тренды и рекламируя тем самым данный объект или еще десятки других объектов, которые есть в нашем городе», - говорит эксперт.

Напомним, Шигирского идола как одну из главных региональных «фишек» активно раскручивает мэрия Екатеринбурга. Материалы об уникальном экспонате постоянно присутствуют в муниципальной газете «Вечерний Екатеринбург». Легендарный экспонат находится в Музее истории и археологии Урала - филиале Свердловского областного краеведческого музея.

Напомним, Шигирский идол - самая древняя найденная скульптура. Ее возраст, по последним данным, составляет 12 100 лет.

ЕАН будет следить за развитием этого конфликта.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие