13 июля 2021 года в Федеральный список экстремистских организаций, публикуемый на официальном сайте Министерства юстиции была добавлена одна организация.

На официальном сайте Министерства юстиции был обновлен Федеральный список экстремистских организаций (официальное название - Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности").

В список был добавлен один пункт:

85. Межрегиональное общественное движение «Сибирский державный союз» (иные наименования – "Собор Руси Родов Славных", "Славянское воинское братство", "Сибирско-Украинское движение", "Духовно-Политическое Движение «Освобождение»") (решение Верховного Суда Республики Алтай от 19.03.2021) (дата размещения сведений: 13.07.2021).

Напомним, что Организация язычников-родноверов "Славянское воинское братство" (СВБ) была создана в 2006 году и была частью духовно-политического сообщества "Русь родославная" ("Собор Руси Родов Славных"). Сообществом руководил бывший милиционер Александр Будников ("Святозар"). Организация выступала за отделение Сибири от Российской Федерации и образование на ее территории отдельного государства - "Сибирской Республики", а также за создание на Алтае духовно-культурного центра "АзГрад". Отделения организации, численностью более 20 человек, были в Новосибирской области и других Сибирских регионах.

В октябре 2008 года Будников был приговорен Ленинским судом Новосибирска к двум годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком в два года за распространение антисемитских и экстремистских публикаций. В апреле 2010 года в Новосибирской области расследовалось уголовное дело по ч.ч.1,2 ст. 282.1 УК (создание и участие в экстремистском сообществе) против восьми местных жителей, входивших в состав СВБ. Кроме того, Будникову инкриминировалась ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикацию в газете рекламы организации "Славянское воинское братство" и статей, "призывающих к осуществлению массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотиву религиозной ненависти и вражды".

Материалы организации "Сибирский державный союз" были признаны экстремистскими Ленинским районным судом Оренбурга 18 февраля 2013 года и добавлены в Федеральный список экстремистских материалов под п.1954.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Поиск

Журнал Родноверие