За эту границу нельзя переступать — исключение только для тех, кто ведет обряд. В центре — деревянная статуя покровителя воинов бога Перуна. Возле обрядового костра — медовуха и хлеб. Перед призывом к духам земли — проход участников через очищающий костер.

Сейчас проходят дни весенних дедов, рассказывают любители язычества. Духи спускаются с неба, чтобы благословить, наставить или наказать своих потомков. Участие в славянском обряде строго по дресс-коду — только в этнических костюмах. Тех, кто одет не по форме, организаторы предупреждают — боги могут принять это за неуважение.

Владимир Бычков, организатор фестиваля:

"Идея возрождения традиций возникла во время путешествия по российским и украинским городам. Его очень удивил один бродяга — он знал свою родословную до 32 поколения".

Владимир Бычков, организатор фестиваля "Радуница":

"Может, ему на ночь сказки рассказывали про его предков, я не знаю, как еще. Но такое ощущение, что он вышел там за стеной где-то был. Он очень хорошо знает, о ком говорит. А я к стыду своему споткнулся на четвертом колене. Это касается не только ведь меня. Это касается каждого из нас. Вот, пожалуйста, нас уже лишили истории. Это важно восстановить связь с историей, с традицией".

Попасть сюда можно было по заявке. Организаторы разбили участников на группы и приставили к каждой "няньку" — человека, который будет помогать разобраться в славянских традициях. Участники верят — обряд помогает наладить жизнь и разобраться в проблемах.

Максим Ионов, участник фестиваля "Радуница":

"Они действуют. Смотря как к этому относиться, как его проводить и, наверное, каким составом. Это моя жизнь, это мировоззрение, отношение к людям, к природе, к славянскому народу".

Оказывается, язычники проводят помимо дней весенних дедов, дни баб — обряды поминания и почитания славянских богинь. Считают, если дни дедов дают силу, смелость и мужество, то дни баб — любовь, плодоносную силу и красоту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие