Уникальная археологическая находка. В Суджанском районе раскопали горн предположительно начала 8-го века. Там работает отряд столичного Института археологии Российской академии наук. Находка относится к сахновско-волынцевскому культурно-хронологическому горизонту.

{youtube}Ekpz_Oer0PM{/youtube}

Их работа сродни расследованию детектива. Только копают они в глубь веков. Археологическая экспедиция в Суджанском районе начала работать после того, как здесь в 2007-ом около деревни Куриловка нашли клад женских и мужских украшений. Он датируется 7-8 веком. Через 5 лет ученые вернулись сюда и нашли поселение, где работают уже 6-й сезон. В этом году повезло. Удалось обнаружить, как осторожно говорят археологи, некое производственное сооружение, но, скорее всего, горн. В ремесленной печи, опять же предположение, обжигали при высоких температурах — до 1 200 градусов. Что и зачем? Еще предстоит выяснить. Версию о том, что в горне плавили серебро, отсекли сразу.

Власта Родинкова, научный сотрудник Института археологии РАН:

«Сразу на камеру хочу сказать, что никакого серебра здесь нет и никогда не было, здесь вообще нет металла. Мы не только работаем с металлодетектором, мы промыли заполнение этой постройки, все, что вокруг горна. Сами понимаете, что промывка с ячейкой 2 мм позволяет нам находить даже бисер. Никакого металла здесь нет, даже железа».

Горн был сделан из монолитного куска глины, с большой топочной камерой. Печь сильно обожжена. Настолько, что глина аж звенит, говорят археологи.

Власта Родинкова:

«К сожалению, мы его сломаем. Археологи как дети. Для того чтобы изучить, как оно работает, понять о нем что-то, мы должны его сломать. Вы застали его в целом виде. Но кончится дождь — мы будем его вырубать, смотреть, как он в профиле устроен, сколько раз он чинился, какое основание и так далее».

Люди жили здесь давно, с эпохи неолита. Но наиболее активный период освоения территории приходится на славянское время — со 2-го по 8-й и даже начало 9-го века нашей эры. Именно этому периоду и принадлежит уникальная находка — горн. Кроме него, археологи раскопали еще немало интересных вещей. К примеру, пряслица — насадка на веретено, утяжелители. Это интересно тем, что орнаментировано. А вот наконечники стрелы. И пряжка из кости. И перстенек на совсем миниатюрный пальчик. Современной девушке он не впору. Еще фрагменты посуды.

«Это фрагмент сосуда, верхняя его часть, который был вмазан в этот самый свод печи, один из них. Тут много фрагментов. Очень характерная керамика, которую ни с чем не перепутаешь. У других славян ее нет».

Максимально реконструировать быт людей, которые жили здесь когда-то. Понять их нравы, что они видели, выходя на порог своего жилища. О чем мечтали. Вот что интересно археологам, которые месяцы напролет проводят в экспедициях. Суджанский район интересен им необычными и даже уникальными находками. Только раннеславянских кладов было найдено здесь аж 9. Больше, чем где бы то ни было. Этот факт дает почву для новых предположений.

«Вообще, Куриловка — это непростое поселение, потому что уж больно далеки связи. Это и Причерноморье, и Средиземноморье, и Византия, и Средняя Азия, и Прикамье. Трудно себе представить, что это обычное население, мне кажется, что здесь был какой-то центр, может быть, центр власти».

Центр экономической и общественной жизни. Об этом говорят не только клады, но и богатые погребения, обнаруженные здесь же. Осенью уникальные находки будут экспонироваться на специальной выставке в Российском историческом обществе. А впереди у археологов еще много работы. Научно-исследовательской. Не менее интересной.

Поиск

Журнал Родноверие