В Дании нашли один из крупнейших и самых красивых золотых кладов в истории страны.

Он состоит из 22 золотых предметов общим весом 945 граммов. Им около 1500 лет, сообщает музей Vejlemuseerne в городе Вайле.

Уникальное открытие сделал археолог-любитель на поле возле городка Еллинг на полуострове Ютландия еще в конце декабря 2020 года. Все это время Vejlemuseerne и Национальный музей Дании хранили его в секрете.

«По шкале от 1 до 10 эта находка тянет на все 12 баллов. По ценности она наравне с золотыми рогами»,

— говорит специалист из Национального музея Мортен Аксбо.

[запись]

Историк имеет в виду два золотых рога V века нашей эры, найденные в Южной Ютландии в XVII и XVIII веках. Оригиналы рогов были украдены и переплавлены, сохранились только их копии. Рога из Галлехуса считаются одним из крупнейших исторических сокровищ Дании.

Большинство найденных в Еллинге предметов — это так называемые брактеаты, плоские тонкие золотые монеты, выпущенные в период переселения народов. Они выделяются необычно большими размерами, а также уникальными рисунками, выполненными с большим мастерством.

[видео]

На некоторых брактеатах имеются рунические надписи, изображения божеств и мифологических персонажей, связанных с Вальхаллой и Одином. Отдельные монеты изготовлены с люверсами, благодаря чему их можно было носить как украшения.

Согласно гипотезе ученых, клад был жертвой для того, чтобы солнце возродилось и снова начало дарить тепло. Возраст находки совпадает с известной климатической катастрофой, произошедшей на Земле около 536 года.

В это время произошло самое резкое понижение среднегодовой температуры в Северном полушарии за последние 2 тысячи лет. Его предполагаемая причина — резкое снижение прозрачности атмосферы в результате нескольких крупных извержений вулканов в тропиках.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав - Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие