Как уже знают наши читатели, петроглифы Белого моря и Онежского озера включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняла 44-я сессия Комитета всемирного наследия, которая состоялась в онлайн-формате под председательством Китая.

Объект состоит из двух компонентов, расположенных на расстоянии 300 км друг от друга. Наскальные изображения – это уникальные образцы первобытного творчества, отражающие воззрения и образ жизни древних рыболовов, собирателей, лесных и морских охотников севера. Петроглифы Онежского озера и Белого моря – это один из самых крупных по количеству изображений памятник первобытного искусства, который отличается высокой степенью целостности, хорошей физической сохранностью и подлинностью, является источником информации об эпохе неолита. Подготовка номинации заняла шесть лет.

«Включение петроглифов в Список всемирного наследия – большая честь для России. Они представляют собой мощный пласт общечеловеческой культуры»,

– сказал Сергей Обрывалин, первый заместитель министра культуры.

45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО запланирована на 2022 год в Казани. Артем Парфенчиков, глава Республики Карелия, пригласил членов комитета заехать на север и посмотреть петроглифы вживую.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие