Археологи, работающие на раскопках в районе Йоркширских холмов (Англия), обнаружили там «святыню» древнего железного века, которую они назвали довольно интригующей. Эта древняя «святыня» была отмечена тщательно размещенными черепами и костями животных. Материал о находке опубликовал The Yorkshire Post.

За прошедшие четыре года археологам удалось раскопать укрепленное поселение с практически круглой структурой посередине в нескольких сотнях метров от «святыни». Изначально «святыню», а также остатки еще более древнего сооружения, которые археологи назвали «кольцевой форт», были обнаружены с помощью аэрофотосъемки, проведенной более 20 лет назад. Раскопки же здесь начались значительно позднее.

Обнаруженная «святыня», как поясняют ученые, представляла собой окруженную глубоким рвом квадратную ограду, с центральной частью, скрытой от посторонних глаз частоколом. В центре были обнаружены части детского скелета, однако кости находились в очень плохом состоянии и не позволяют определить детали и время его гибели.

Но особый интерес вызвали найденные останки животных, расположенные особым образом. Ученые отмечают, что порядка 40 черепов коров, некоторые из которых были расположены попарно, вместе с костями коров и рогами оленя, были размещены вокруг квадратного ограждения спустя некоторое время после того, как его убрали. Ранее забитые останки домашнего скота были найдены в близлежащем форте, который когда-то мог быть домом для могущественного человека и его многочисленной семьи.

Однако в святыню специально были помещены только черепа и кости коров, а также рога оленя, то есть дикого животного. Археологи обнаружили в одном углу передние лапы, три коровьих черепа, еще один череп и оленьи рога. В других местах черепа располагались парами.

drone picture of the shrine by tony hunt min 

Один из руководителей раскопок доктор Питер Халкон пояснил, что эти кости были размещены очень осторожно, что позволяет исключить предположение, что их просто выбросили на свалку.

«В какой-то момент они снесли памятник, вытащили частокол и снова открыли щель, где был частокол, и вставили все кости животных», - сказал он.

Он также отметил, что, вероятно, головы крупного рогатого скота имели какой-то символизм. В частности, это могло быть показателем богатства семьи.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие