Пожар в музее «Сибирская береста» уничтожил один зал и коридор, где находились экспонаты. В результате ЧП берестяные скульптуры покрыли копоть и сажа.

Музей «Сибирская береста» лишился около половины экспонатов в результате пожара, который произошел 8 мая. Об этом журналисту Сибкрай.ru рассказала методист и экскурсовод Анастасия Веселова.

10

«Один зал полностью сгорел, как и коридор, ведущий в этот зал. В коридоре и в зале были размещены экспонаты. Берестяной пантеон славянских богов, скульптуры мастера Виктора Хахалина сгорели, их не восстановить. Музей лишился важнейшей выставки», – пояснила она.

11

Экскурсовод также уточнила, что в результате пожара помещения и скульптуры покрылись копотью и сажей – бересту отмыть от налета не получится.

«Поэтому несмотря на внешнюю целостность части экспозиции, удастся ли вернуть предметам первоначальный вид – крайне сложный вопрос», – добавила Анастасия Веселова, уточнив, что причины пожара выясняются, но возгорание могло быть связано с проводкой.

На неопределенный период музей будет недоступен для посещения, сообщается в группе учреждения в соцсети «Вконтакте».

12

Напомним, что пожар в музее, который готовится через месяц отпраздновать 20-летие, произошел вчера, 8 мая, около 17:08. Из подвала шел черный дым. В подъезде жилого дома наблюдалось незначительное задымление. Пожарные эвакуировали жителей дома и ликвидировали открытое горение к 18:06.

В шести залах музея представлены более 400 экспонатов из бересты 36 народных мастеров России. Это скульптуры, графика, картины, иконы, изделия декоративно-прикладного искусства.

Карта происшествий

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Ярила — податель урожая

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир — История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие