Форум древних городов собрал мастеров гончарного искусства.
Два дня Лыбедский бульвар в Рязани был предоставлен мастерам гончарного промысла. Возле цирка проходили мастер-классы по лепке на кругах, ручной лепке и росписи глиняных изделий. Детвора подражала опытным умельцам. Не всегда горшки выходили ровными, но это лишь подзадоривало публику. Как могут выглядеть настоящие произведения искусства, демонстрировала выставка-ярмарка гончарных школ и мастерских.
Много посетителей собрал павильон фабрики Скопинской художественной керамики. Помогала продавцу реализовывать изделия главный художник Наталья Годовикова. У неё прекрасное настроение. На встрече мастеров и представителей гончарной индустрии с зампредом правительства области Артёмом Никитиным, которая прошла в рамках VII Форума древних городов, она узнала, что губернатор Павел Малков принял решение о выкупе фабрики в госсобственность. Несколько лет производство переживало трудности, но коллектив проявил решимость и волю, фабрика не закрылась. И вот теперь – новый импульс развития. Работники давно ждали этого решения.
– Мы рады, что правительство области и губернатор обратили на нас внимание. Скопинский гончарный промысел уникальный. Многие мастера хотят вернуться на фабрику. В советские времена на ней трудилось около 300 человек, сейчас коллектив насчитывает три десятка работников. Нам нужно привлекать молодёжь, воспитывать смену, и теперь мы уверены в том, что это получится,
– говорит Наталья Годовикова.
По словам главного художника, производственный ритм на предприятии стабильный. Зарплата выплачивается, местные месторождения глины позволяют не беспокоиться о запасах сырья, а заказами коллектив обеспечен до мая следующего года. Так что в областную собственность перейдёт перспективное предприятие.
На встрече представителей гастрономического бизнеса с зампредом областного правительства Артёмом Никитиным обсуждались вопросы закупок рестораторами продукции изготовителей керамической посуды. Важно уже сейчас начать этот процесс, и тогда в 2025 году правительство может запустить программу субсидирования закупок.
Кульминацией фестиваля стал дровяной обжиг трёх скульптур, созданных в честь форума и символизирующих семейный очаг. Обжиг превратился в огненное шоу под музыку, и зрители унесли с собой впечатляющие кадры, сделанные на мобильные телефоны. Скульптуры высотой почти два метра изваяли заслуженный художник Российской Федерации, лауреат премии правительства РФ «Душа России» Александр Якушкин, Ирина Якушкина, Галина Сметанина, Полина Горбунова, народный мастер Андрей Задерий и победитель многочисленных конкурсов по гончарному искусству Даниил Якушкин.
– Мы с Полиной Горбуновой выбрали в качестве символа «Дом». Не буквально здание, а некий образ домашнего очага, уюта, семейной крепости, – говорит Галина Сметанина. – На торцевых плоскостях изображены обереги, деревья, птицы, импровизированный город, в букве Д можно разглядеть замочную скважину. Лепили по эскизу, но с удовольствием импровизировали, так работать намного интереснее. На изготовление «Дома» ушла примерно неделя. Для прочности в глину добавили шамотную крошку, что сделало скульптуры устойчивыми к термическому шоку и повышенным нагрузкам.
Названия двух других скульптур – «Гармония семьи» и «Пусть всегда будет солнце».
Скульптуры займут почётное место в Резиденции традиций на Рязанской ВДНХ, о чём сообщил губернатор Павел Малков на торжественной церемонии закрытия VII Форума древних городов, которая увенчалась гала-концертом с участием звёзд.