Уже в апреле артисты покажут публике театральное фэнтези – спектакль «Берегиня» в постановке режиссера по пластике Игоря Григурко.

Григурко хорошо известен в российском театральном мире как преподаватель пантомимы, пластики и сцендвижения, а также создатель, художественный руководитель и режиссер театра «ЧелоВЕК». Во время «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик» создатели будущего спектакля поделились подробностями предстоящей премьеры.

«Вечерка» выбрала семь самых интересных фактов о необычной постановке.

1) Спектакль-баллада состоит из 20 песен – 20 эпизодов, которые соединены общей историей и показывают судьбу одного человеко от рождения до смерти. Две песни инструментальные, пять – авторский материал, а все остальные – художественные вариации на тему традиционных фольклорных песен. Гости театра услышат не аутентичное исполнение, а современную подачу – то, что понятно сегодняшнему зрителю. Народные баллады, колыбельные и застольные песни звучат в сочетании с электроникой и в современной аранжировке, а вот поют артисты вживую. Специально для того, чтобы поставить артистам народный голос, режиссер Игорь Григурко пригласил профессионального фольклориста, педагога, руководителя этнопроекта KANVA Евгению Амарцеву. В процессе работы она не только стала соавтором музыкальной части спектакля и преподавателем народного вокала для актеров Пятого, но и исполнительницей роли Берегини.

20220321112243 img 0089 01
Евгения Амарцева и Игорь Григурко. Фото: Сергей Мельников

2) В спектакле звучат хомус (он же варган), монгольский морин хуур и другие народные инструменты. Но звучат не в чистом виде, а вплетаются в фонограмму, записанную со всеми современными тенденциями: с электронными пэдами, тщательно выписанной ударной секцией и т.д. Над созданием аранжировок и записью фонограммы работали музыканты из Государственного бурятского академического театра драмы имени Х. Н. Намсараева.

3) Фольклористу Евгении Амарцевой и театральному деятелю Игорю Григурко в процессе работы не раз приходилось идти на компромиссы, чтобы одновременно добиться и бережного отношения к наследию предков, и соблюдения театральных законов. И в этих компромиссах порой рождались интересные находки. Так, Игорь Григурко нашел информацию, что в язычестве девушкам, выходящим замуж, отрезали косу, потому что в волосах есть дух рода. И косу срезали, чтобы этот дух ее прежнего рода не пошел в новый. Такой эпизод должен был появиться в спектакле, однако Евгения опровергла информацию. утверждая, что такого не может быть: косу отрезали только плохим девушкам, «не соблюдающим порядок». Так театральность и зрелищность вступили в спор с достоверностью – и родилась совершенно новая трактовка эпизода, которую зрители увидят на премьере.

4) Во время репетиций актеры стали физически более выносливыми, показывают чудеса акробатики, в гримерках демонстрируют друг другу синяки и, как сами признались, активно худеют. От артистов спектакль требует больших физических, эмоциональных и мыслительных затрат.

20220321111440 img 0045 01
Актеры Пятого театра, занятые в постановке. Фото: Сергей Мельников

5) Две актрисы в «Берегине» играют в дубле противоположные роли. Когда Елена Лукманова выходит в роли Горя, Мария Долганева играет Ангела. А на других показах они меняются: Лукманова становится Ангелом, а Долганева – Горем.

6) Декорации для спектакля придумал режиссер Игорь Григурко. Это будут большие, специально сшитые жгуты, из которых режиссер и сотрудники цеха собственноручно плетут нужные объекты – практически в технике макраме.

7) Художником по костюмам стала известный омский дизайнер и автор собственного бренда Анна Долганева. Вместе со своей командой она сотворила костюмы, в дизайне которых фольклорные мотивы получили современную переработку. Нюансов и мелких, но значимых деталей в нарядах так много, что постановщики планируют перед премьерой «Берегини» устроить костюмам фотосессию, распечатать снимки и организовать в фойе выставку. И тем самым дать возможность зрителям, особенно сидящим не в первых рядах, разглядеть уникальные костюмы в подробностях.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие