«Сказка о рыбаке и рыбке» станет хедлайнером детской новогодней программы Нижнетагильского драматического театра.
Нижнетагильская драма не первый раз обращается к творчеству Александра Пушкина. Ранее в театре с успехом шли «Маленькие трагедии», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о Балде». За постановку истории о Золотой рыбке взялся художественный руководитель театра Игорь Булыгин.
«В юбилейный год Пушкина пройти мимо этого автора невозможно. «Рыбку» редко ставят в драматических театрах, это прерогатива театров оперы и балета, мюзиклов. Мы решили поправить эту оплошность. Я когда читал сказку, думал, что Александр Сергеевич написал ее сразу хитро: ведь эта сказка о любви. Иначе как можно объяснить это издевательство Старика над собой? Только из большой любви он мог пойти на все испытания и, хоть и у разбитого корыта, но дождаться семейного счастья. И в Год семьи это очередной наш спектакль про семью»,
– говорит худрук Нижнетагильского театра драмы Игорь Булыгин.
Фантазийный мир спектакля и сказочные костюмы придумала художник Надежда Осипова.
«Ткани для спектакля Надежда искала по всей России: привозила их из Нижнего Новгорода, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга. В одном из костюмов есть даже гобеленовая ткань. Нам хотелось воссоздать русский стиль, рассказать о русских людях, об их характере. И костюмы получились в стиле русского народного микса – новгородские, рязанские мотивы. Но это все русские костюмы»,
– рассказывают в театре.
За два месяца декораторский, швейный, и бутафорский цеха развернули на сцене и подводный мир, и русское сказочное пространство. Музыкальная составляющая тоже родилась в театре: тексты песен написал актер Сергей Зырянов, а музыку – заведующий музыкальной частью Вадим Шосман.
Золотую рыбку сыграла Елизавета Ленькова, для молодой актрисы это первая главная роль. Василий Мещангин и Любовь Тимофеева выйдут в образах Старика и Старухи. Всего же на сцене появятся около 50 персонажей.
«Когда человек ничего не имеет, и вдруг ему на блюдечке все достается, без усилий, то начинает преобладать человеческая наглость. Хочется еще и еще. Вот эти изменения характера и надо было отразить. Старик со Старухой – нормальные любящие люди, которые просто не прошли испытаний богатством. Хорошо, что жадность обуяла только старуху, а старик остался адекватным человеком. Это спасло их семью»,
– рассказывает актриса Любовь Тимофеева.
Тема семейной любви поддерживается хореографией Анатолия Дурницына: финальный номер воссоединения Старика со Старухой сопровождается народными хороводами – мужской и женский круги переплетаются, образуя обручальные кольца.
Новогодняя серия показов сказки стартует 26 декабря. Спектакль поставлен по гранту – Нижнетагильская драма стала одним из 14 российских театров, которые получили грант по программе «Новые постановки спектаклей в рамках празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина». Программа реализуется АНО «Русские сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.