На юге-востоке Эстонии пройдет главный праздник финно-угорского народа сету, в ходе которого состоятся выборы сетуского короля и парад его войска.

Загадочный "народ чудь", о судьбе которого спрашивали президента РФ Владимира Путина во время его "Прямой линии", действительно существует. На границе Эстонии и России проживают сету, принадлежащий к финно-угорской группе языков и в полной мере соответствующий этому историческому этнониму народ.

Всенародный праздник для всех и каждого
В субботу, 3 августа, в деревне Кюллятювя в волости Сетомаа Выруского уезда состоится главный праздник народа сету — День сетуского королевства. По сообщению организаторов, мероприятие пройдет с обычной в таких случаях пышностью по уже устоявшимся традициям: будет исполнен сетуский гимн, собравшиеся выберут мастеров и нового короля сету, сказители и танцоры посоревнуются в своем искусстве, а все желающие смогут попробовать настоящую сетускую еду. Праздник пообещал посетить даже министр культуры Эстонии Тынис Лукас.

 

День сетуского королевства — это уникальная возможность увидеть вживую исполнение знаменитого сетуского танца каргус, послушать сочиняемые экспромтом песни и поучаствовать в мастер-классах по сетускому рукоделию и готовке сетуского пирога, хлеба, сыра и пива. Однако гвоздем праздника станут, конечно же, выборы сетуского короля.

Как проходят выборы короля сету
Согласно легенде, настоящий король народа сету — божество Пеко — спит вечным сном в Печерских пещерах, поэтому народу приходится ежегодно выбирать его земного "представителя". К примеру, в 2018 году им стал деятель культуры Ааре Хырн, который прежде уже дважды занимал этот "трон".

 

Претенденты на трон должны встать на чурбаки, обвязанные веревкой, а возле каждого из них встанет сетуский национальный хор леэло, который песнями должен прославить своего кандидата. Причем песни сочиняются тут же, на ходу — особо ценятся остроумие, находчивость и громкость исполнения.

Избиратели хватают веревку, привязанную к чурбаку выбранного кандидата, и растягивают ее вереницей, пока не прозвучит пушечный выстрел. Принцип подсчета простой — за чью веревку людей больше ухватилось, тот и король. Сразу после выборов короля пройдет торжественный парад сетуского "войска" и "боевой техники", а песни, танцы и застолье в честь новоизбранного монарха продлятся дотемна.

Такая вот "сЕтуация"
По одной из исторических версий, именно народ сету русичи назвали "чудью". Современные сету являют собой осколок финно-угорских племен, некогда населявшего земли от Балтики до Урала. Кстати, именно от "чуди" происходит русское название Чудского озера, которое эстонцы и сету зовут Пейпусом.

 

В отличие от большинства родственных им эстонцев сету исповедуют православие, хотя в народной культуре до сих пор отчетливо заметны остатки прежнего язычества. А национальная одежда сету больше похожа на русскую народную, особенно косоворотки у мужчин и головные уборы женщин.

В наши дни большая часть сету проживает в Пылваском и Выруском уездах Эстонии, а также Печерском районе Псковской области РФ. Точное число сету трудно подсчитать, так как многие из тех, кто покинул родные места, утеряли национальные корни и ассимилировались с эстонцами и русскими, однако, по примерным расчетам, в Эстонии живет около четырех с половиной тысяч сету, а в России несколько сот представителей древнего народа.

Путина и Мединского пригласили на финно-угорский конгресс
В скором времени президент РФ Владимир Путин сможет воочию увидеть потомков "народа чудь". Sputnik Эстония уже писал о том, как в апреле 2019 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своего визита в Москву пригласила российского лидера приехать на Восьмой Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Президент РФ Владимир Путин и министр культуры РФ Владимир Мединский

Конгресс пройдет с 17 по 19 июня 2020 года в Эстонском национальном музее в Тарту. Ожидается, что на конгресс прибудут около пятисот участников с финно-угорских территорий России, а также из самой Эстонии, Финляндии и Венгрии. Министр культуры Эстонии Тынис Лукас также пригласил своего российского коллегу Владимира Мединского приехать на финно-угорский конгресс.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.08.2009

Озар Ворон - Перун
Презентация школы «Русская Традиция»

Поиск

Журнал Родноверие