В этом году Курская Коренская ярмарка пройдет в 20-й раз. Юбилей планируют отметить ярко и масштабно. Свое участие подтвердили фолк-группы «Отава Ё» и «Ярилов зной». Они сыграют для курян 3 июля на главной сцене местечка Свобода Золотухинского района. Там же запланировано выступление легендарного мультиинструменталиста Сергея Старостина.

Это далеко не все сюрпризы от организаторов Курской Коренской ярмарки. 2 июля сразу после церемонии открытия на сцене у Святых ворот гости увидят выступление Воронежского государственного академического хора им. К. И. Массалитинова. Он считается одним из лучших в стране среди профессиональных народных коллективов.

Также впервые в рамках ярмарки пройдёт Межрегиональный фестиваль карагодной пляски «Тимоня-fest». Участие в нем подтвердили 10 фольклорных коллективов. И, конечно, свою версию «Тимони» представит петербургский коллектив «Отава Ё».

«Заказал деревенский рожок, на котором учил «Тимоню»

В январе музыканты выпустили клип на курскую песню. Видео «Отавы Ё», сделанное с юмором, вниманием к деталям и большой любовью к народной песне, собрало сотни восторженных комментариев.

О курской песне мы поговорили с лидером группы «Отава Ё» Алексеем Белкиным. «Тимоня» – один из ярчайших примеров инструментальной русской музыки, – считает Алексей. – Я делаю акцент на слове «инструментальной», потому что именно мелодия и вариативность ее исполнения дают неповторимое ощущение русской традиционной музыки. С одной стороны, наигрыш, на первый взгляд, не такой уж и сложный – все гуляет вокруг 4–5 нот. Но то, как его играли деды на экспедиционных записях, лично меня очень сильно впечатляет и трогает. Это драйв высшей пробы. В самой мелодии уже заложен пульс, который просто заставляет человека двигаться. Недаром под «Тимоню» могли танцевать очень долго».

– На «Тимоню» существует огромное количество частушек...

– Это так, мы отобрали их по своему вкусу и скомпилировали таким образом, чтобы прослеживалась некая история. У нас Тимоня получился отчасти неуклюжий, застенчивый, с добрым нравом, способный на поступок. Частушки на «Тимоню» носят в основном юмористический характер, но за этим практически всегда скрываются глубокие вещи. Нам такой взгляд на мир очень близок.

– Кажется, что мелодия простенькая, но ведь на самом деле это не так?

– Я всегда знал, что «Тимоня» – это совсем не простая мелодия. Так как я самоучка, то мне пришлось повозиться, чтобы разобрать и научиться играть те коленца, которые мне больше всего понравились. Я слушал всем известные фольклорные записи и оттуда снимал то, что играют простые пастухи. Простые, да не простые, потому что уровень владения рожком у них зашкаливает. Я, кстати, прежде чем учить мелодию, заказал себе деревенский аутентичный рожок, на котором и стал учить «Тимоню». Что оказалось очень правильным решением, потому что некоторые очень характерные приемы игры на рожке подсказывают, как играть эту мелодию. У меня ушла пара лет до момента, пока я не сказал: «Ну все, кажется я знаю, как играть этот наигрыш. Прежде чем снимать клип на «Тимоню», я достаточно серьёзно изучил вопрос. Отсмотрел практически все доступные экспедиционные записи с пляской, пересмотрел большое количество съёмок деревенских музыкантов. Погрузился в материал, одним словом. Поэтому к съёмкам я был подготовлен и понимал, что если мелодию мы можем сыграть достаточно близко к этнографическом тексту, то вот с пляской нам самим уже не справиться. А в клипе было важно именно пляску показать крайне достоверно, чтобы не возникало ни вопросов, ни сомнений. Я обратился к своему знакомому бузнику («Буза» – это рукопашный бой, – ред.) Денису Антипову, который познакомил с московским фольклорным ансамблем «Веретёнце». Ребята глубокого погружены в русскую традицию и являются специалистами именно по «Тимоне», по пляске. Они согласились принять участие и приехали к нам на съемочную площадку в деревню Кузнецово Ярославской области, где на ферме у нашего друга Миши Коломыцева мы прошлым летом снимали клип. Михаилу досталась роль Тимони. Тем самым реализовался мой замысел показать Тимоню не балбесом и лентяем, а по сути, героем нашего времени – сильным и работящим парнем, который не боится и, если надо, может вывести на чистую воду даже своего барина. Кстати, по клипу Тимоня у нас не слуга, а работник. Разница очень большая.

4
Фолк-группа «Отава Ё» выступит в местечке Свобода 3 июля

«Фольклор – это не музейный экспонат»

– Не все одобряют новое звучание народных песен. Какие отзывы вы получали о вашем варианте «Тимони»?

– С годами я узнал и понял, что невозможно нравиться всем. Есть же поговорка: «Я не тульский пряник, чтобы всем нравиться». Лично я пряники вообще не люблю. Так что это вполне естественно, что всегда найдётся кто-то, кому не понравится то, что ты делаешь. Мне самому далеко не всё нравится из того, что происходит с русским фольклором на современной сцене. Очень часто люди, использующие фольклор и создающие современные аранжировки народных песен, на мой взгляд, очень сильно коверкают суть и посыл песен. В погоне за формой они забывают про содержание. А в этом случае фольклор очень сильно теряет. Но бывают и очень удачные трактовки. Так что нельзя однозначно сказать, что сам подход, когда архаичная песня исполняется с современным звучанием, плох. Нет, это не так. Фольклор – это не музейный экспонат, он живой, и он развивается. Просто тут нет универсального алгоритма, и каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. По мне хорошо то, когда автор с уважением относится к первоисточнику и разбирается в исполняемом им материале. Ну и плюс к этому, разумеется, нужны хороший музыкальный вкус, чувство меры и, как это ни банально, талант. Примеры тому в нашей стране, на мой взгляд, есть. Их немного, но они есть. А конкретно про нашу версию «Тимони» – прямо уж очень хулительных отзывов мы пока не получали.

Поиск

Журнал Родноверие