Мы уже неоднократно указывали на полную профессиональную непригодность и несостоятельность идей так называемого «религиоведа» Романа Силантьева.

И в целом можно было бы игнорировать его опусы, если бы не беспринципная готовность «эксперта» пиарить свои конспирологические и в высшей степени сомнительные теории на волне шума вокруг недавней трагедии с массшутингом в Перми.

По её мотивам Роман Силантьев выдал настолько абсурдный и нелепый пасквиль в «Комсомольской правде», что поначалу не верится, что «эксперт» говорит это все с предельной серьезностью.

Поэтому остановимся и разберем эту статью, чтобы ещё раз подсветить портрет автора на фоне текста.

Основная фабула статьи Силантьева: школьные и университетские массшутинги («колумбайны») — это самостоятельная и организованная субкультура, пронизанная любовью к Третьему рейху и родом из Украины. Задним числом и без каких-либо доказательств он связывает трагедии, которые произошли в разные десятилетия и в разных местах; теракты, устроенные людьми разной этнической, религиозной и культурной принадлежности в «единый культ». Уже на этом этапе любой адекватный психолог, культуролог и криминалист должны поправить «эксперта», указав, что во многих случаях мотивы стрелков разнятся, от конкретных заболеваний до сиюминутных истерик с подвернувшимся оружием. Что путь к трагедии складывается из сложной совокупности факторов, среди которых не последнюю роль играют отношения в семье с родителями, в школе со сверстниками, не выявленные на ранних сроках трудности в эмоциональной, поведенческой и ценностной сферах. И так далее и тому подобное, но чтобы действительно разбираться в сложном комплексе факторов, которые обнажают системные кризисы семьи, воспитания, образования и т. д. — надо быть экспертом. Гораздо проще выдумывать идеологичекий конструкт (типа «деструктологии») и подводить под него удобные факты и откровенно игнорировать те факты, которые опровергают фантазии нашего «эксперта».

А таких фактов много и давайте разбирать их по шагам.

Роман Силантьев говорит:

«Здесь параллель с германским язычеством и некоторыми аспектами скандинавского. Третий Рейх пытался реконструировать дохристианские верования германских племен»

Правда: 20 июля 1933 года Третий рейх заключил конкордат (договор) с Ватиканом, успешно уладив отношения католиков с нацистами. На оккупированных территориях нацисты успешно сотрудничали с православным духовенством.

После прихода НСДАП к власти были запрещены и разогнаны кружки движения фёлькише (те, кто пытался осуществить синтез германского язычества и христианства, см. труды А. В. Кондратьева), спиритуалистов и т. д.

Особняком стояли оккультные идеи Г. Гиммлера, в которых были смешаны средневековые предания, христианство и оккультизм. Но уже в 1939 году придворный «пророк» К. М. Виллигут был отправлен в отставку, предположительно по причине психического нездоровья.

Идеи Виллигута не пользуются никакой популярностью в современном германо-скандинавском язычестве.

При этом раньше Силантьев пытался связать язычников с коммунистами, теперь вот с нацистами — сам, наверное, уже запутался.

Далее в интервью:

«…И там есть один интересный постулат – человек, желающий стать богом, должен выйти на бой с превосходящими силами противника, убить как можно больше врагов и обязательно погибнуть.

— Чтобы вечно пировать в Вальхалле?

— Тут тоньше. Не просто воином, и не просто в Вальхаллу. Хотя и слова такого многие из них не слышали. Надо себя объявить богом, убить всех вокруг, ну и самого себя себе в жертву принести. Потому и живыми их очень редко берут»

Правда: Во многих традициях, где есть разработанные мистические школы обожествления, чтобы «стать Богом» необходимо преодолеть собственные страсти, слабости и иллюзии ума (например, в кашмирском шиваизме или адвайта-веданте). Часто эти же традиции постулируют принцип ахимсы — ненасилия.

В германо-скандинавской мифологии валькирии собирают равное количество лучших воинов с каждой из сторон сражения. Умереть с оружием в руках для германцев считалось «хорошей смертью», но никак не обязательной самоцелью и, тем более, не имело отношения к массшутингу, которого тысячи лет назад не было и в помине, а древние общества жили совсем другими представлениями о долге и морали.

На войне же сразить как можно больше противников — задача и доблесть во все времена и для любого воина либо солдата. Почему-то Силантьев не называет экстремистами и террористами тех, кто жертвовал собой на полях Великой Отечественной. По логике Силантьева экстремистом-«колумбайнером, который возомнил себя богом» можно назвать и Героя России летчика Романа Филипова, который в 2018 году в Сирии, после того как его окружили боевики, подорвал себя гранатой и унес ещё несколько жизней врагов.

Касательно «саможертвоприношения» в германо-скандинавской мифологии, то здесь все предельно ясно и достаточно открыть сами источники, например, Старшую или Младшую Эдду. Верховный ас Один приносит себя в жертву в одиночестве и адресует эту жертву сам себе. Ему не надо доказывать свою божественность, результатом такого посвящения становится обретение рун — германо-скандинавской письменности и магического алфавита. И в других песнях он рассказывает как правильно их «красить и резать». То есть посыл его жертвы — сугубо позитивный и конструктивный, а ещё в нем участвует только он и никто более в него не вовлекается.

Но чтобы разбираться в таких нюансах и деталях, необходимо быть настоящим экспертом-религиоведом.

И да, в США многих стрелков не берут живыми не потому, что они совершают самоубийство, а потому что их убивают сами полицейские. И пермского стрелка тоже подстрелил прибывший на место сотрудник ДПС. А сам Тимур Бекмансуров вообще прямым текстом написал, что никогда не имел отношения ни к какой религии, тем более к германо-скандинавской.

Уже эти факты опровергают слова лжеэксперта, но чтобы игнорировать их можно быть просто Романом Силантьевым.

Идем дальше, и видим следующие утверждения:

«Ильназ Галявиев из Казани, тоже считал себя богом, это есть и в открытых материалах, плюс он расстреливал людей в маске с надписью «Бог». Здесь не только в основе древнегерманская мифология. Скорее это одна из форм сатанизма, где не поклоняются демонам, а провозглашают демоном самого себя и себя же приносят в жертву самому себе. Это именно германо-скандинавская особенность, в славянском и греческом язычестве такого не было»

Правда: Ильназ Галявиев страдает от поражений мозга (миомы), что продуцирует его нездоровые идеи. А Тимур Бекмансуров наоборот, вообще был атеистом. Ни один из них не был приверженцем германского язычества или язычества вообще. Как эти взаимоисключающие факты укладываются в единый концепт Силантьева?

Ранее Роман Силантьев позиционировал себя как специалист по исламу, поэтому стоит напомнить ему случай иранского мистика и богослова Мансура аль-Халладжа, который в религиозном экстазе воскликнул «ана-л-Хакк!» («Я есть Истина!», т. е. Аллах), за что был схвачен и казнен единоверцами. Стоит указать Силантьеву на исламское учение «фана» (погашение), имеющее много общего и с христианским мистицизмом Г. Паламы (исихазм), и с индийской йогой и адвайтой. Суть подобных учений — это растворение «я» мистика, чтобы его «пустоту» занял Бог (Аллах) как вино заполняет сосуд.

О путях приближения верующего христианина к Богу, и об обожении, много писал православный теолог Павел Флоренский, и множество других мистиков, суфиев, монахов и т. д. Самых разных религий, в том числе и греческой (мистики-неоплатоники). Так, Карл Кереньи в книге «Элевсин: Архетипический образ матери и дочери» описывает такой случай: однажды в элевсинские мистерии был посвящен индийский брахман и, чтобы показать превосходство их традиции, он добровольно взошел в пламя огня и принес себя в жертву. Тем самым его акт почти ничем не отличается от актов демонстративного мученичества ранних христиан. И это все происходило во времена, когда культура и ценности были кардинально отличны от современных.

Но все же, в большинстве случаев «становление Богом» и «принесение своего я в жертву» является аллегорическим языком, о чем говорят и исследователи, и сами мистики. Нет необходимости в буквальной жертве, даже наоборот — человек должен преодолеть свои заблуждения. И это не «форма демонизма», а широко распространенные общие паттерны самых разных мистических школ.

Чтобы разбираться и понимать все эти нюансы, — необходимо быть настоящим религиоведом и экспертом. А вот тезис «это все форма сатанизма» с головой выдает в Силантьеве последователя одиозного сектоборца А. Дворкина. Впрочем, эти факты уже давно известны, как и то, что Силантьев-Дворкин не ставят перед собой вопросы истины и достоверности, а ставят перед собой задачу силовой зачистки многоконфессионального поля России.

Следующим шагом Силантьев наконец-то связывает все вышесказанное с другой популярной темой — конфликтом на Донбассе, а через шаг с популярным жупелом «синий кит»:

«В нем [полку «Азов»] люди разных взглядов – игиловцы (ИГИЛ в России признана террористической организацией и запрещена), язычники, сатанисты. Но была в его составе и «Мизантропическая дивизия»*, это как раз поклонники Вотана, «вотанюгенд», как они самоназывались.

У нас есть основания рассматривать в рамках одной теории субкультуру «Колумбайн», «Мизантропическую дивизию» (запрещенную в России) и «Синих китов»

<…>»

Правда: Несколько лет назад муссировалась информация, что «Мизантропическая дивизия» вообще отошла от язычества в сторону. Но православные эксперты продолжают раздувать сомнительный, но выгодный им аргумент.

При этом Силантьев упрямо игнорирует тот факт, что на пророссийской стороне на Донбассе воевало и до сих пор воюет большое количество язычников: и тех, кто славит Перуна, и тех, кто отдает должное Одину. Что по обе стороны конфликта есть и православные люди, и язычники. При этом мы уверены, что Силантьев про это знает, но сознательно опускает невыгодную ему правду в статьях.

Далее, сложно найти какие-то объективные общие основания для объединения в «одну идеологию» настолько разные вещи. Тем более, что профессиональные психологи до сих пор активно указывают, что «синий кит» — это скорее «городская легенда», ставшая громким мемом; а корни подростковых суицидов следует искать в проблемах в семье или со сверстниками.

Примечательная деталь, автор интервью для «КП» Дмитрий Стешин скопировал определение мизантропии из статьи в Википедии:

«Мизантропия – буквально: «человеконенавистничество», отчуждение от людей, ненависть к ним. Некоторыми исследователями рассматривается как патологическое психофизиологическое свойство личности»

Но буквально чуть ниже в той же статье:

«Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям. Из-за этого термин часто ошибочно наделяется отрицательными коннотативными смыслами»

То есть Стешин совершает манипуляцию цитатой, чтобы подменить понятия. Человек всегда носитель сложной души и мышления, в котором есть все оттенки, вплоть до пессимизма. Сводить мизантропию только к экстремизму — это грубая ошибка и спекуляция. Помимо известных мизантропов типа Артура Шопенгауэра или, например, актера Билла Мюррея, образ циника-мизантропа эксплуатируется такими персонажами массовой культуры, как доктор Хаус или Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча. В общем, явление это многогранное и далеко от однозначной трактовки.

Здесь же можно указать и на такой курьез, что единственный учитель, который отказался прекращать пару и в целом проигнорировал бойню в пермском университете, — Олег Сыромятников, — внезапно оказался преподавателем пермской духовной семинарии.

Вот как он прокомментировал события: «Когда ему начали зачитывать сообщения о происходящем в вузе, он ответил студентам: «Ну и что? Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу». Сыромятников добавил, что «было бы прикольно», если бы кто-то вошел в аудиторию с автоматом и заставил студентов заниматься»

И тут же на защиту «своего, православного» встал кандидат психологических наук Александр Снегуров, вот как он пытается сгладить углы: «Существенно то, что он преподает в семинарии. Люди духовенства фаталистичны. В этой связи его шаг понятен, он остался в рамках своей парадигмы»

То есть, когда фатализму и вопиющей безответственности предается кто-то из своих, то «радар Силантьева» не работает, а в отношении иноверцев мы слышим классическое «это другое».

В целом, комментировать этот пассаж сложнее всего в силу его очевидной бредовости и некомпетентности автора. Поэтому следует поставить другой вопрос: почему этот текст появился прямо сейчас и в таком виде?

Ответ: В своем «манифесте» пермский стрелок Бекмансуров подробно описал, как он без труда обманул все системы защиты на пути получения разрешения на оружие. Успешно прошел психиатрическую экспертизу, успешно прошел контроль со стороны Росгвардии, сдал экзамены по стрельбе, ещё раз успешно прошел проверку на фоне трагедии в Казани, без проблем купил арсенал патронов, зашел в здание и учинил трагедию. И в своем письме он даже называл конкретные учреждения и давал словесные описания людей, которые ставили ему разрешительные печати. То есть Бекмансуров показал, что вся система защиты не работает от слова вообще. Каждый раз после очередной трагедии мы видим, как депутаты ужесточают законы, а МВД и Росгвардия проверяют все школы и колледжи. И каждый раз — новый стрелок, который без проблем совершает своё зло.

А Роман Силантьев — давно и основательно является, как это называется, «говорящей головой» силовых структур и правой рукой патриарха РПЦ в структуре ВРНС. То есть он и Дворкин — типичные карманные эксперты, которые не имеют отношения к науке, но продвигают свои лженаучные дисциплины «сектоведение», «деструктология», под которые можно освоить государственные гранты и бюджеты. И когда их наниматели сели в лужу, они тут же состряпали коктейль из всех популярных на ТВ-шоу и в желтой прессе страшилок, чтобы хоть как-то перевести стрелки от вопиющего провала всех профильных ведомств.

В очередной раз оставим открытым вопрос-обращение к сообществу религиоведов и религиозных экспертов: почему и доколе вы будете терпеть в своем обществе таких вот персонажей, которые позорят, профанируют и девальвируют всю вашу деятельность?

И ещё раз уже для последователей современного язычества в России: статья лжеэксперта Романа Силантьева вышла в одной из самых популярных газет «Комсомольской правде», её аудитория огромна, а целевые адресаты — сидят в профильных кабинетах, в том числе с правом выдвигать законотворческие инициативы. А эта статья вышла на портале языческих новостей, её аудиторией будет, предположительно, пара тысяч человек из тех, кому нужно и у кого самостоятельный интерес. Стоит ли ожидать позитивного будущего и улучшения образа язычника в России, имея такой дисбаланс в рычагах и ресурсах? Вопрос риторический.

Поиск

Журнал Родноверие