Часть 1

Продолжаем наш рассказ о языческом празднике Купалы под Волоколамском, который проводится культурно-просветительским центром «Ярга» при поддержке Волоколамского историко-археологического музея и торговой марки «Белояр».

Начнем с лингвистической заметки: что же означает «Купала гой»? Есть такое старорусское выражение «гой еси», то есть «будь здоров». С корнем «гой» связано сохраняющееся в современном языке слово «изгой». Оно в древнерусском языке было социальным термином и означало лицо «изжитое», «выжитое», то есть утратившее связь со своей социальной средой. Опираясь на подобное значение слова «изгой», некоторые исследователи трактуют формулу «гой еси» как знак принадлежности к общине (роду, племени, нации, расе): «Ты есть наш, наших кровей». Суть, думаю, понятна.

А мы продолжим рассказ.

Преданья старины глубокой…

…внезапно встают перед глазами, если находиться на вечерней части праздника. Здесь, пожалуй, уже не будет уместно слово «реконструкция», которое можно применить к первой части рассказа. Ведь восстановить одежду, быт, кузнечное ремесло можно, следуя историческим источникам, а что касается культуры, традиций, обрядов — после стольких веков это дело во многом затруднительное, учитывая хитросплетения истории и ее трактований. Правильнее будет сказать: «восстановление обычаев», когда знание о прошлом переплетается с духом современности, и вы попадаете в совершенно особую атмосферу старославянского праздника. Причем, все происходящее не кажется искусственным.

18

Началось все в семь часов вечера, когда собравшиеся через специально украшенные ворота из ветвей и трав под песни прошествовали на капище. Здесь, выражаясь повседневным языком, прошла торжественная часть праздника: славили предков, богов, землю русскую (то есть, действительно, кричали «Слава предкам!») и так далее. Кричали здравицы, по кругу шли хлеб и квас. Люди стояли в два круга. В первом — ближнем — не было ни одного, кто был бы в чем-то повседневном, только одежда, похожая на ту, в которой ходили наши предки. Моя футболка с изображением Путина как-то явно диссонировала местной атмосфере…

19

Важное действо праздника — добывание «живого» огня, для чего была сооружена немалая (в человеческий рост) конструкция из бревен. Посередине было закреплено вращающееся бревно, которое собравшиеся здесь мужики, меняя друг друга, раскручивали с помощью веревки. Получилось этакое перетягивание каната. Казалось бы, зачем такие сложности? «Живой» огонь можно добыть, скажем, постучав кремнем о кремень, да и для добывания его трением достаточно одного человека и меньшего количества материалов. Но суть в том, что данный процесс — часть обряда, и огонь добыт, что называется, всем миром. Внизу бревна лежали два куска необработанных льняных волокон, которые от трения постепенно начали тлеть, а затем вспыхнуло пламя. Собственно, от этого огня зажигались все костры на празднике.

Потом началась самая веселая часть — мистерия, где огня было не просто много, а очень много.

Стоит добавить, что для всего происходящего не отводится специальной сценической площадки — действо проходит среди собравшихся. Во многих обрядах желающие не просто могут принять участие, а это даже необходимо обстоятельствами и ситуацией на празднике.

20

Начинается все с «женитьбы» Ярилы на Березке. Мужики из травы делают огромную куклу Ярилы. Тут, пожалуй, будет умест-но пояснить, что на празднике есть четкое разделение мужских и женских обязанностей. В современном мире принято как бы стирать грань между полами, начиная с одежды, заканчивая карьерными вопросами. Возможно, в этом и есть причина распространения так называемых «западных ценностей»: если не видно разницы, то какая разница — кого любить? А здесь нет: мужчины и женщины — это не просто два разных пола, это два вида стихий — огонь и вода, которые только вместе дают путь новой жизни.

Со стороны женщин стоит Березка, украшенная ленточками. Дальше происходит «сватовство»: мужики нахваливают «жениха», женщины — «невесту». Причем, диалогу может позавидовать иной юморист, вот например:

— А что это она у вас беззубая такая? Не, мужики, пойдем отсюда!

— На своего-то посмотрите: зеленый весь! Болеет, наверное?!

Ну, и так далее. Березку и Ярилу «женят». Все отправляются прыгать через костер, вернее, через костры — их девять, три ряда по три. Важное условие — прыгать можно только парами: прыжки связывают людей на предстоящий год. Это должны быть либо возлюбленные, либо уже состоявшаяся семейная пара (можно также прыгать со своими детьми). Но ни в коем случае это не должны быть два друга или подруги. Одному прыгать тоже нельзя — одиночество закрепишь. Также обязательным является скатывание огненного колеса в воду — символ того, что с этого дня ночи станут длиннее и жизнь пойдет своим чередом. Не буду подробно вдаваться в символизм — кому надо, пусть почитает про обычаи, благо этих материалов сейчас достаточно в Интернете.

Чуть позже выясняется, что Ярила… умер. Вернее, сначала упал и не дышит. Мужчины утверждают: «Мертв!», женщины: «Жив, устал просто и спит теперь». Наблюдать за перебранкой тоже очень интересно. В итоге зовут шутейного доктора, который констатирует: «Мертв». Ярилу несут на погребальный костер, в процессе мужчины поют скабрезные частушки и песни. Детям смотреть такое все-таки не стоит, а вот взрослый человек обхохочется. В итоге Ярила уходит с огнем, а Березку надо отдать женской стихии — воде. Утопить, проще говоря.

21

Дальше начинается очень любопытный обряд — штурм Березки. Участвовать в нем могут незамужние девушки и холостые парни. Девушки выстраиваются вокруг деревца, а парни этот круг штурмуют. Как пояснили на празднике: в старину пока девушки пели и водили хороводы, юноши могли к ним присматриваться, а во время штурма Березки — и пощупать понравившуюся не запрещалось. Штурм проходит три раза, после чего парни всё же отбивают Березку и топят ее. Только надо понимать, что это не жертвоприношение, а символ ухода старого и рождения нового.

22

И, наконец, кульминационный момент: зажжение главного костра праздника — Купальца. Это огромная (в данном случае высота примерно в пять человеческих ростов) конструкция из бревен, в середине которой — столб с венчающим его венком из веток. Сопровождается действо огромным хороводом и пением песен.

Затем идут традиционные гадания со спусканием венка на воду. К сожалению, эту часть праздника мне заснять не удалось — на поляну опустился туман, и фотоаппарат со вспышкой был эффективен на расстоянии максимум метра. Можно сказать, что гадания прошли под завесой тайны, как, в общем-то, и положено.

Заключение.

И я там был…

Ко всему, что рассказано выше, можно относиться по-разному. Есть вопросы веры, истории и культурных особенностей. Но в данном случае пусть каждый отвечает на них сам. Меня лично поразило другое: когда я раньше смотрел, как выступают народные коллективы или как сжигали на площади чучело Масленицы, это вызывало у меня чувство нарочитости, искусственности, а мой внутренний Станиславский кричал: «Не верю!». А тут всё казалось сошедшим с картины и ожившим на какой-то миг. Помнить свои корни вообще полезно, ведь это неправильно, когда кто-то в угоду сиюминутным идеям старается вычеркнуть из истории целые пласты, будь то Советский Союз или дохристианские традиции Руси.

Поиск

Журнал Родноверие