Находясь на природе, часто ли вы задумывайтесь, что было на этом месте много лет раньше и сейчас лежит под ногами? Планируя в общем-то обычную прогулку в лесу, я совершенно не ожидал, чем она обернется. А она не только удивила, но и погрузила в историю. Как знают постоянные читатели канала, автор это любит...

Тропинка спокойно вела нас по живописным местам в глубине леса.

Лес, признаюсь, особенный – Нагорная дубрава – уникальный природный заповедник, который находится недалеко от Воронежа. 300 лет назад росшие здесь вековые деревья по приказу Петра I были вырублены и пошли на строительство первого русского флота. Но природа смогла восстановиться. Чистый воздух, красивые виды на водохранилище со смотровых площадок, родники, спортивные трассы, тропы здоровья... и все это бесплатно!

Целью прогулки было знакомство с удаленной частью дубравы – Лысой горой, где я еще не бывал. Когда-то Лысая гора была обрывистым берегом, возвышавшимся на высоту 50 м над рекой Воронеж (город Воронеж лежит на реке Воронеж). Сегодня местность вся заросла, и о прежнем великолепии напоминает лишь ее название. Но все равно здесь хорошо...

scale 2400 4

Идя к намеченной точке, пришлось попотеть. Тропа петляла по склонам, то спускаясь, то поднимаясь. Вначале я даже не придал значения тому, что то справа, то слева от тропы стали появляться небольшие холмики.

scale 2400 5
Видите небольшой холм?

Холмики были необычными. Четкая округлая форма (диаметр 6-8 м). Все примерно одинаковые по высоте (1-2 м). Откуда им взяться в лесу? Что за проделки природы? Чувствовалось, что они возникли здесь не случайно.

scale 2400 6
scale 2400 12

Ответ дала информационная доска (кланяюсь в ноги установившим), которая объяснила увиденное.

scale 2400 7

Оказывается, тропа проходит через славянский могильник. Примерно 1000 лет назад славяне хоронили здесь своих соплеменников. Холмы – это насыпные курганы! Под каждым из них похоронен человек.

scale 2400 8

Конечно, дома, я глубже разобрался в том, что увидел. Погрузившись в историю, узнал, что Лысая гора - по сути, археологический памятник. На этом месте находится более 200 курганов. Раскопки показали, что каждый курган представляет собой насыпь. Под ней находится деревянная погребальная конструкция и сосуд с остатками трупосожжения (в те времена умерших сжигали, а пепел собирали в керамическую посуду).

К настоящему времени имеются документальные сведения о результатах раскопок только 40 курганов. Часть курганов была разграблена. Территория очень сильно заросла. Остается догадываться, какие тайны еще хранит это место.

scale 2400 9
План могильника, на котором нанесено 237 кургана. Эта цифра не считается конечной (источник vantit.ru)

Сегодня через могильник проходит экологическая тропа. Плохо или хорошо, но получается, что люди ходят по могилам предков. Поговаривают, что сюда наведываются «черные копатели».

scale 2400 10
scale 2400 11

Интересно, чем в древности было примечательно это место, что его выбрали для захоронений. Правильно ли сегодня ходить по могилам предков?

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров - Народный костюм

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие