Небесные боги живут в местах, куда никто не может добраться с земли. Но, согласно мифологиям разных народов, им иногда приходилось отражать набеги на небеса. Ригведа упоминает некоего Rauhina, который был поражен Индрой, вооруженным молнией, когда поднимался на небо (2.12.12, ср. 1.103.2). В другом гимне место Rauhina занимают Dasyus, темнокожие дравидийцы, предшествовавшие арийцам в северной Индии и подвергшиеся их покорению: Тех, кто стремился с помощью магии подкрасться, Индра, и подняться на небеса, Дасью, ты сокрушил. (8. 14. 14; ср. 1. 78. 4)

В «Taittirıya Brahmana» (1.1.2.4–6) рассказывается, что демоны Калаканджи пытались достичь небес, складывая кирпичи на большом алтаре. Индра поставил свой собственный кирпич, и когда их работа была почти завершена, он вытащил его, так что все рухнуло.

В греческом мифе Отос и Эфиальт, сыновья Посейдона и жены Алоэя Ифимедеи, пытались свалить Оссу на Олимп и Пелиона на Оссу, чтобы они смогли взобраться на небеса и атаковать богов. Аполлон убил их, прежде чем они смогли вырасти до большого размера [147]. Римские поэты переносят сложение гор на великанов.

Мотив складывания друг на друга вещей, чтобы достичь неба, который может напомнить нам о библейской Вавилонской башне (Бытие 11:4), вновь появляется в западно-черкесском рассказе о нартах, возможно ответвлении иранской традиции, представленной в осетинском нартском эпосе. Нарты пытались добраться до неба, взобравшись на вершину горы и встав друг на друга. Поскольку этого было недостаточно, они сложили в кучу других людей, карликов, животных, птиц, деревья и камни, все, до чего могли дотянуться руки. Герой Батраз взобрался на вершину кучи, и смог бы дотянуться до неба, если бы в его распоряжении был еще один кошачий хвост [148].

Источник: INDO-EUROPEAN POETRY AND MYTH, M.L WEST

20
Отос и Эфиальт

21
Дасью — дравидийцы

Поиск

Журнал Родноверие