В традиционных индоевропейских обществах поэзия не была развлечением, которым мог заниматься каждый, кого случайно посетил лирический порыв. Знание поэтического языка и техническое владение словесным искусством были уделом специалистов. Этих специалистов было несколько, поскольку они выполняли различные функции: жрецов, провидцев, панегиристов и так далее. Поэтому, насколько мы можем судить, в индоевропейском языке не было единого слова «поэт», а были разные слова, соответствующие разным ролям, которые играли поэты. Реконструировать конкретные термины очень сложно, поскольку требования и обозначения менялись со временем в разных обществах. Тем не менее, можно обнаружить элементы лексики, которые связывают разделенные народы и указывают на терминологию отдаленных эпох.

Удобно начать с кельтского мира, где замечательный консерватизм традиции наблюдается в отношении поэтических институтов на протяжении более тысячи лет со времени самых ранних записей.

Классические источники, восходящие к Посидонию в начале первого века до н.э., сообщают, что у континентальных кельтов были поэты-певцы, называемые бардами (bardoi), жрецы-философы, называемые друидами (dryidai или drouidai), и прорицатели, называемые ватами.

Барды пели хвалебные или порицающие песни, аккомпанируя себе на инструментах, напоминающих лиры; в частности, они воспевали храбрые подвиги воинов в «героических стихах». Друидов почитали за их мудрость и святость, они председательствовали на священнодействиях, выполняли судебные функции и следили за неумеренным поведением. Согласно Цезарю, они обучали многих молодых людей и заставляли их заучивать большое количество устных стихов. Ваты предсказывали будущее по гаданиям и жертвенным предзнаменованиям.

Все три термина вновь появляются в островном кельтском языке, как древнеирландские bard (валлийское bardd), druí (валлийское derwydd) и fáith. Bard был декламатором и композитором низших видов поэзии. Druí, утративший с приходом христианства свои священнические функции, был не более чем колдуном; его роль ученого поэта перешла к fili, о которых будет сказано ниже. Fáith занимался заклинаниями и предсказаниями (fáth).

Источник: INDO-EUROPEAN POETRY AND MYTH, M.L WEST

Поиск

Журнал Родноверие